2020年4月5日に、もうひとつのレシピによる記事を書いています。
何回も文字だけ登場している”自家製鶏油(チーユ)”。
主に鶏ガラベースのものにちょっと加えるだけで、
おいしいものがもっとおいしくなってしまう魔法の油
というのは、
いいすぎ
で、
JAR に訴えられてしまいそうな気もする
けれど、
当たらずといえども遠からず
のお油さま
年始あたりにはまだ 100g 48円(税別)だった鶏皮。現在は 100g 68円也
久々に 3割引のものを 2パック見つけたので、仕込むことにした次第。
これまでは 500gほどで 150ml 瓶 1本分になっていましたが、今回 500g の鶏皮からできた鶏油は 80ml ほど 見た目で、少なくなりそうだと思ったのですが、やはりそのとおりでした
■材料 鶏皮 500g 長ねぎ(青い部分) 1本分 しょうが 1カケ 水 かぶるくらいより多く
鶏皮はサッと洗って水気をきる。
鍋にたっぷりの水、、長ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れて強火にかける。
沸騰したらアクをひいて、弱めの中火にしてひたひたの水量以上をキープして 1時間茹でる。水が少なくなれば”お湯”を追加する。
鶏皮、長ねぎ、しょうがを取り出し、
夏場はよく洗って乾かした牛乳パックに注いで冷蔵庫で一晩。それ以外の時期は蓋をして一晩放置する。取り出した鶏皮はキッチンバサミで適当な大きさに切って、焼いていただく。これは、後日にでも。
一晩おくことにより、上層に鶏油、下層に鶏皮スープに分離する。牛乳パックに入れて冷蔵庫で保管した場合には、上層が固まっていることを確認してから牛乳パックを開き、包丁で切って分ける。常温で放置した場合には、冬場を除けば下層の鶏皮スープのみが固まるので、スプーンやザルで分離する。
ボウルの中の黄色いのが鶏油、ザルの中の白いのが鶏皮スープ
鶏皮スープは味が弱いものの、お料理に利用する。これもまた後日。
鶏油は煮沸消毒した瓶
瓶だけではなく、スプーンなども煮沸消毒します。
に入れ、蓋をして脱気まで行ってから瓶の蓋をしっかりと閉め、逆さにして常温になるまで放置すればできあがり。冷蔵庫で保存します。
短期間で使い切ってしまうのであれば、脱気も必要ありませんし、煮沸消毒した瓶を使わなくてもよいのですが、5分ほどは湯煎することをおすすめします。
まずはカップ麺にでも入れてみてください
みかんは大好きです
みかんちあたりでも、朝晩は寒さを感じる日が増えてまいりました。
みなさま、ご自愛くださいませ