使えばみんなタイ料理、魔法の調味料ナンプラー

 

などと安易な書き出しで紹介したのが、エントリー No.4「タイ風ピリ辛そうめん」 。みかん的には激ウマなのですが、ナンプラーとパクチーという好き嫌いが激しい調味料や食材を使っているという理由から、極めて政治的ともいえる配慮、いわゆる、大人の事情という厄介なシロモノを抱えて厳しい採点がなされていることは残念至極もやもや

 

今回はパクチーは使っていないものの、好き嫌いの激しいヌクマムを使っていますが、さて。

 

えっと、ベトナム風と名づけたいがために”ヌクマム”とか言っているわけで、実はパッケージには”Nam Pla”と書いてありますし、原産国は”Thailand”となっていますアセアセ

以前、”Nuoc Mam”と”Nam Pla”を揃えて試したことがありましたが、みかんには同じ味に思えたので、以降はどちらかしか常備していません。

 

タイ料理を名乗りたいときにはナンプラー、ベトナム料理を名乗りたいときにはヌクマム

 

いやいや、魔法の調味料ですニヤリ

 

 

。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。

 

ベトナム風と強調しているのは、オリジナルのレシピは米粉麺のフォーを使っているからです。このフォーという輩 無駄にかさばりますので、とてもおいしくいただけるのですが、みかんちといえど常備品ではありませんアセアセ

 

月に何度か巡り会える豚粗挽き肉ジャンボパック 100g 税別 56円が手に入ったときに必ず仕込むニラ味噌をのせて、みかんち特製の即席スープでいただくそうめんも、フォー同様ウマウマラブ

 

例えばそれが

 

猛暑日だったとしても温かいスープで

 

お試しあれグッ

 

 

みかん杯そうめんバトル 201 エントリー No.9 ベトナム代表

ニラ味噌ベトナム風そうめんにゅうめん

 

 

 

みかん亭流 -ニラ味噌ベトナム風そうめんにゅうめん-

 

ニラ味噌 (後述) 適宜(キチントさんレンジ対応保存容器S 1個か2/3個分)

そうめん 50g(みかんは白石温麺をおすすめ)

■材料
※スープ
  400ml
  鶏がらスープの素 小さじ1
  小さじ1/2
  砂糖 小さじ1
  醤油 小さじ1/2
  ヌクマム(ナンプラー) 小さじ1
  ライム果汁またはレモン果汁 小さじ1
  黒胡椒 少々
※トッピング
  鶏油 小さじ1/2 (なくてもよいがあればさらにおいしいラブ

1 ニラ味噌を作る(後述 )。

2 そうめんをパッケージの指示どおりに茹で、冷水でしめる。

3 スープの材料を鍋にかけ、ひと煮立ちさせる。

4 器にスープを注ぎ、2を入れて鶏油を加えてかき混ぜてから2を入れ、1をのせればできあがり。

 

鶏油(チーユ)は自家製です。概略は主婦A子のレシピ集>鶏油/チー油の作り方 と保存と同じ方法ですが、冷ました後のゼラチン質のスープと鶏油の分離には牛乳パックを使います。いずれ機会があれば油を搾り取られた鶏皮の料理と一緒に登場することでしょう。

 

みかんは気分で、醤油 小さじ1/2、ヌクマム 小さじ1/2を入れた後、味をみて、醤油かヌクマムのいずれかを小さじ1/2足すことがありますが、たいていの場合はヌクマムを選択します。

 

えっと、完全主観であることを表明したうえで、1位ベトナムタイの

 

95点

 

とします。

ま、

 

そうめんではなくにゅうめんw

 

なので、いずれそうめんバトル2017 の規定違反という残酷な裁定が下るのでしょうから、しばし 1位の座についたとて体制に影響なしといったところグラサン

 

恒例の現在のランキング。

 

1位 95点 エントリー No.9

   ニラ味噌ベトナム風そうめんにゅうめん

1位 95点 エントリー No.5

   いかの"わさび"三升漬そうめん

3位 93点 エントリー No.8

   鯖そうめん

4位 92点 エントリー No.7

   ソーキそうめん

4位 92点 エントリー No.6

   牛鍋ぶっかけそうめん

4位 92点 エントリー No.3

   いかと水菜のゆずか(ゆずポン酢)そうめん

7位 90点 エントリー No.4

   タイ風ピリ辛そうめん

8位 87点 エントリー No.2

   クリーミーえびキムチそうめん

9位 85点 エントリー No.1

   みかん流ヤンニョムそうめん

 

ハイビスカス特別賞   永谷園冷やし塩すだち茶づけそうめん

 

 

豚粗挽き肉ジャンボパック 100g 税別 56円が手に入れば必ず仕込むのがこちらのニラ味噌ラブ

 

ニラ肉味噌だろ

 

とのご指摘ありがとうございます。でもみかんちでは長いこと「ニラ味噌」と言えばこれなのでアセアセアセアセアセアセ

 

 

みかん亭流 -ニラ味噌-

 

 

■キチントさんレンジ対応保存容器 黄蓋 S 270ml 2個分
  豚粗挽き肉 250g
  ニラ 1束(約100g)
  輪切り唐辛子 1~2本分
  少々
  胡椒 少々
  醤油 大さじ1/2
  味噌 大さじ1

1 ニラは 2cmほどに切る。

2 味噌は醤油で溶かしておく。

3 フライパンを熱し、豚ひき肉と唐辛子を入れて炒め、八分ほど熱がとおったら塩・胡椒する。油はひかない。

4 ニラを加えて炒める。

5 ニラがしんなりしてきたら、2を加えて大きく煽る、またはよくかき混ぜればできあがり。

6 ご飯にのせていただくのも善き哉。

 

 

みかんはレンジ対応の保存容器にわけて入れ、冷蔵庫で保存しますが、

 

この容器のままレンチンはしません。

 

レンチンで樹脂にこびりついたお味噌はそうそう取れませんアセアセ

 

 

みかん杯そうめんバトル 2017 事務局では、参加「そうめん料理」を募集しています。我こそはという猛「そうめん料理」のご参加を、心よりお待ちしております。「無差別級」で、あなたの力を試しませんかてへぺろ

 

 

 

いよいよ 9月ですが、

 

みかんの夏、そうめんの夏

 

はまだまだ終わりませんパー