さて、そうめん道の追求に余念のないみかん。もちろん、Wikipedia の素麺の項 、各地の素麺料理に掲載されているほどのそうめんを見落とすはずもない
焼鯖素麺(鯖素麺)
滋賀県長浜市周辺の湖北地方に伝わる郷土料理。
家庭によって味付けや作り方には細かな違いがあるが概ね以下の手順による。
- 焼鯖を甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込む。
- 1の煮汁で素麺を煮る。
- 素麺の上に焼鯖を乗せる。
みかんちで「鯖そうめん」を画像検索すると、滋賀県長浜市、JR北陸本線長浜駅の近くの翼果楼(YOKARO) さんの焼鯖そうめん 900円 の画像がトップに出てくる。ぐるなびの取材 によれば、鯖は脂を落とすために軽く焼き目をつけ、その後醤油ベースの甘辛い秘伝のタレで2日間かけてじっくり煮込んだもので、どうやらそうめんを”そのタレ”で煮込んだものらしい。山椒やゆず七味をほんの少しのせていただくのがツウらしい
さて、にわかそうめん研究家であり食欲魔神でもあるみかん。垂れそうになる涎を抑えるのに必死になりつつ、ため息をつく
醤油ベースの甘辛い秘伝のタレ
ってなんだ
秘伝ではないタレはニッスイ>レシピ>焼きさばそうめん で公開されていますが、
+なすバージョンもおいしいらしい
というウワサをどこかで聞きつけ(注)、試作を繰り返すこと幾星霜
(注)どこかのブログで見たのですが、再びたどり着くことはできませんでした。ヒントをくださったことに深くお礼を(笑)
みかんちでは魚を焼く手段がフライパン+クッキングシートしかないので、最初から鯖缶を使うことを考えていました。で、
公開のはこび
そうめん 50g(みかんは白石温麺)
鯖缶(ニッスイ炙りさばの生姜しょうゆ) 100g缶 1個
お高めの税込み 170円
なす 1本
きゅうり 1本
プチトマト 3個
しょうが 1カケ
なすは縦半分に切って水に通し、ニコイチにしてラップでくるみ、600W 3分レンチンする。
『夏なすは蒸して食え』
秋なすは嫁に食わすな 諺の理由は諸説あるようですが、みかんのイチオシは、 秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのはもったいない。 おいしいものにあふれている今…
レンチンしたなすを一口大に切り、プチトマトは半分に切る。
ボウルにを入れ、鯖缶を開け、汁も残さずボウルへ入れる。
なすに鯖缶の汁が染み込むまで、しばしご歓談ください。
そうめんをパッケージの指示どおりに茹で、冷水でしめる。
きゅうりは斜めに切ってから太めの千切りに、しょうがは薄切りにしてから千切りにする。
器にきゅうりを敷きつめ、そうめんをよそい、③をかけて生姜の千切りをのせればできあがり。
みかんの独断と偏見に満ちた採点は
93点。
翼果楼(YOKARO) さんの焼鯖そうめん 900円 は激ウマに違いないと確信した
というのが所感。
で、現在のランキング。
1位 95点 エントリー No.5
2位 93点 エントリー No.8
鯖そうめん
3位 92点 エントリー No.7
3位 92点 エントリー No.6
3位 92点 エントリー No.3
6位 90点 エントリー No.4
7位 87点 エントリー No.2
8位 85点 エントリー No.1
特別賞
みかん杯そうめんバトル 2017 事務局では、参加「そうめん料理」を募集しています。我こそはという猛「そうめん料理」のご参加を、心よりお待ちしております。「無差別級」で、あなたの力を試しませんか
鯖節と水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖でそうめんを煮込む方法は絶賛試行錯誤中