ママが楽しくて笑顔になる!心と身体のふれあいをお伝えするスマホカメラ講座ベビーマッサージ教室 大阪 阿倍野

ママが楽しくて笑顔になる!心と身体のふれあいをお伝えするスマホカメラ講座ベビーマッサージ教室 大阪 阿倍野

ふれあい育児で自信をつけよう!ママは自然と笑顔に!すると赤ちゃんもごきげんリラックモードへ。赤ちゃんの発達に合わせたベビーマッサージレッスン開催中。
赤ちゃんの専属カメラマンであるママのカメラ力向上レッスン!30分で奇跡の写真が撮れるスマホ写真講座開催中。

大阪市阿倍野区を拠点として、ママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただけるイベントを主宰しています。

>>ベビーマッサージへのお申し込みはコチラからどうぞ

>>30分で奇跡の写真が撮れるスマホ写真講座はコチラからどうぞ

出張も承っております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

子育てが楽しくなる方法をお伝えしていますよ🎶
○日曜日開催で働くママにオススメ!親子で我が家の味をつくろう!手作り味噌講座

ご訪問ありがとうございます。

産後のママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただける教室を主宰している えのめまきこです。

毎年ご好評をいただいております!手作り味噌講座!
私も娘と一緒に毎年作っております🎶
もぉ買ったお味噌は食べられない程、絶賛ハマり中です笑



いつもあっという間に満席をいただくコチラの講座

3月24日(日)阿倍野で開催!
「親子で我が家の味を作ろう!
手作り味噌講座」
のご案内です。



お子さまがパクパク食べてくれる家庭料理を目指して!

ママとお子さまの笑顔あふれる我が家の味を一緒に作る、楽しい味噌作りを一緒に楽しみませんか?



淡路島でご活躍中のダシ料理専門のサロンを主宰されております
心に響くダシ料理研究家のツシマミチコさんをお招きして開催します。




手作り味噌講座内容


・味噌を知る
・素材を知る
・味噌作り
・みそ汁について

ツシマミチコ先生は太っ腹!

しっかり素材の事や他の素材との関係性・みそ汁の作り方まで教えてくれるから、次からは自分で味噌作りができるようになるんです!それでも毎年先生のところに通っちゃうらしいんですけどね^^;


こんなお悩みありませんか?


・味噌作りに挑戦しようとしたけどやり方が分からなかった
・実はチャレンジ挑戦したことがあるけど失敗した
・食生活を変えたいけど忙しくて手が回らない
・離乳食をはじめるから安心安全なものをあげたい
・子どもがご飯を食べなくて困ってる
・子連れでレッスンできる所がない

ツシマ先生もはじめは失敗されたんですって!

味噌作りを失敗した時の気づきと体験談とともに、今回はお味噌だけじゃなくダシについても詳しく教えてくれちゃいます♡
【いりこと味噌汁の相性について】もお楽しみに!


親子で味噌作りこそ手前味噌


★手作り味噌は我が家の味★

作る人によって味が変わるんですよ🎶

お子さまの方が常在菌をいっぱい持っているので、お子さまに手伝って貰うとぐっと美味しくなるんですって!

あ〜楽しみだなぁ♡

実際食べられるまでに半年くらいかかるらしいので、半年後くらいに【手前味噌の会】を今回こそは開催したいな🎶

だって昨年お声がけしたら、既に食べちゃったって人多数だったんですもの💦

市販の味噌と全然違うし、美味しいからあっという間に食べちゃうんですよね🎶

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。

参加者さんおお声をご紹介
お味噌作り、とっても楽しかったです!
子どもの頃に、母がお味噌を作っていたのでいつか自分も作れたらなぁと思っていたので、今回とってもいい機会をいただけてよかったです😊
うちも早速お味噌に昆布入れました♪

ツシマ先生もとても面白い方で、あっという間の時間でした♡

ありがとうございました(o^^o)

ずっと作りたかった手前味噌。やっと作ることができました。って言っても出来上がりは6ヶ月後…待ち遠しいですね。
美味しく出来上がるといいな。

声かけのお話がとっとも興味深くて、帰って旦那さんに得意げに話してしまいました 笑
愛情こめて声かけしたいと思ってます。

入った瞬間から大豆のいい香りに癒され、踏み踏みでポカポカになり、お出汁の話もいろいろ聞けて、とっても楽しいひとときでした。
ありがとうございました。

手前味噌の会、できるといいなぁ…

味噌作りはひとりでは孤独なので、今日は楽しかったです。
まきちゃん先生が、毎年みんなでワイワイ作りたいから、味噌講座を開催する気持ちすごく分かりました笑

半年味噌・1年味噌・3年味噌の味比べが面白かったです!
同じ材料で作っても、熟成度合いや作り手が違うだけであんなに味が変わるんですね!
私は3年味噌が本当に深くてまろやかで美味しく感じました🎶
次は大量に作って、熟成度合いを試してみようかとワクワクしてます。

大豆の風味・つぶした雰囲気が違ってよくわかりました。楽しかったし、勉強になりました。出来上がりが楽しみです。

黒豆でのお味噌を作るのは初めてだったからすごく楽しみだったし、実際も楽しかった!味噌のアレンジ料理も美味しかったから家でもやります。



こんな方にオススメ

・体に良い調味料を使いたい
・子供の離乳食を安全安心にしたい
・自然派スタイルに興味がある
・毎日の食事を見直したい

家族のため・子どものため・自分のため
健康で元気に毎日を過ごしたいですよね🎶


ツシマミチコ先生からのメッセージ




遊楽食房の味噌作りでは、素材にこだわっています。

大豆は無農薬のとよまさり、麹は淡路島産の無農薬コシヒカリ、お塩は天日海塩でオーストラリアの海水を2年かけて天日干ししたものを使います。

決め手に昆布も入れ、うま味を半年間じっくり抽出させます。

味噌作りを失敗した時の私の気づきと体験談とともに、手軽に美味しくいただける味噌玉のこともお伝えします。


親子で我が家のお味噌を作ろう!手作り味噌講座

【日時】
3月24日(日)
11:30〜14:00

【場所】
大阪市阿倍野区丸山通1-5-35
阿倍野警察署近くのパーティルーム兼キッズルーム

【募集人数】
10組(お子さま連れ大歓迎)

【参加費】
5,500円(当日おつりの無いようにお持ちください)
(材料費込み・軽食付き・ 持ち帰り用のお味噌1kg付き)

※もっとまとめて作りたい方はオプション承ります
参加された方からは、あっという間に食べてしまい足らなかったので、次回は4キロ作ります!とお声をいただいております。

 1kg毎に1,500円

【持ち物】
エプロン・ボウル(3キロ以上の方は洗い桶などの大きいもの)

※キャンセルポリシー
材料注文の都合上、1週間前から半額のキャンセル料が発生します。

お申し込みはコチラ


2月28日(木)10時〜ふれあいじかんのLINE@で先行予約をスタート致します。

登録がまだの方は下の【友だち追加】からお願いします。

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。

友だち追加数


ママとベビーのおけいこ ふれあいじかん
代表 えのめまきこ
【TEL】 06-6656-2262
【Blog】 http://ameblo.jp/hime-d-h/
【HP】  http://www.fureai-jikan.jp/
【Mail】 info.fureaijikan@gmail.com

【Contact】 LINE@からお気軽にどうぞ
*携帯電話からのメールは、PCからの受信設定をONにしてください。
2営業日以内に返信メールが届かない場合には、お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願い申し上げます


大阪市・阿倍野区・住吉区・東住吉区・平野区・西成区・住之江区・生野区・中央区・堺市北区・堺市南区・堺市堺区・八尾市・大東市・藤井寺市をはじめ、遠方からもお越しいただいております。
○【レポ】子育て真っ只中でも楽しくダブルワークできる!何でも聞いてお茶会を開催しました

ご訪問ありがとうございます。

産後のママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただける教室を開催している えのめまきこです。

子育て真っ只中でも楽しくダブルワークできる!何でも聞いてお茶会を開催しました。



私と同じダブルワーカーの石川彩さんとのコラボイベント!

急遽参加表明してくれたこの人やベビーマッサージ教室・スマホカメラ講座の生徒さんという地元の方から、今回は名古屋や神戸という遠方からご参加くださり、満席で開催中する事ができました。

名古屋からお茶会の為だけに大阪あべのまで来てくださったんですよドキドキ



素敵な眺望の中、美味しいケーキとお茶をいただく贅沢な時間♡いつもコーヒー派の私ですが、長時間のお茶会なのでポットサービスの紅茶をいただきました🎶



今回はおしゃべりの内容もですが、素敵な出会いや再会がたくさんありました♡

私がいつも持っているコチラのハンドメイド作家さんと出会えて感激されたり♡

私は子どもの教育の事でお世話になっている、名古屋から来てくれたあの方に3年ぶりの再会があったり♡

ダブルワークお茶会では、これから起業したいと考えている方や、ダブルワークはしていないけど時間管理について聞きたいとか、トリプルワーク以上をこなしている方からのお悩み相談などなど、お話がドンドン膨らんでいました!

私たちはママなので、やっぱり子育てとの両立の話もね。

もうあっという間の時間でした🎶

「ダブルワークしてるんですよ」と言うと、子育てしながらダブルワークって!?と驚かれます。

私的ダブルワークとは、子育てと会社勤めで息苦しい時も、好きなことができる事で毎日ワクワクして楽しめる!

もちろん時間管理が必要で、子どもが小さくても一人時間を作る努力も必要ではありますけどね。

でも、好きな事を仕事にできるワクワク感が手に入りました🎶



今年はまた新しい事に挑戦したいと思っています。

一緒にワクワクしませんか?

次はいつ開催?と聞いて貰えたので、私の経験話がお役に立てたかな?



ご参加いただいた皆さまはコチラ

恋の矢【名古屋】「小学生で英検3級が合格できる家庭環境の作り方」英検講師の小池智子さん

恋の矢子供と一緒に楽しく遊びながら学ぶ〜親勉のススメ〜神戸 シニアインストラクター塩入和代さん

恋の矢ハンドメイド作家さんのお悩み解決!☆TreeTree林景子さん

恋の矢今後起業を目指しているレナさん

【ダブルワークお茶会】は、春頃に開催したいと思っています。

リクエストも受け付けてますよ〜🎶


友だち追加数

LINEでお友達登録して頂くと、先行案内やお得な情報が届くので便利だしお得ですよ!

ぜひ登録してくださいね。

ママとベビーのおけいこ ふれあいじかん
代表 えのめまきこ
【TEL】 06-6656-2262
【Blog】 http://ameblo.jp/hime-d-h/
【HP】  http://www.fureai-jikan.jp/
【Mail】 info.fureaijikan@gmail.com

【Contact】 LINE@からお気軽にどうぞ
*携帯電話からのメールは、PCからの受信設定をONにしてください。
2営業日以内に返信メールが届かない場合には、お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願い申し上げます


大阪市・阿倍野区・住吉区・東住吉区・平野区・西成区・住之江区・生野区・中央区・堺市北区・堺市南区・堺市堺区・八尾市・大東市・藤井寺市をはじめ、遠方からもお越しいただいております。
○【キャンセル待ち受付中】堺で話題のママ活カフェにスマホカメラ講座で出展します!

ご訪問ありがとうございます。

産後のママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただける教室を開催している えのめまきこです。

先日も出展させていただいた、堺ママ活カフェさんでワークショップをさせていただくことになりました!


ね!楽しそうでしょ♪
スタッフが楽しんでるから、訪れるママも本当に笑顔になって帰っていただけます♡


【堺ママ活カフェさんとは】
・ママのためのまったり空間
・時間に制限なくおしゃべりできる
・育児の悩みを気軽に話せる
・先輩ママのお話が聞ける
・自分が楽しめる趣味的なものができる
・えのめまきこに会える笑


運営もママだし、参加者もママ!

ママが主役の場所なんです!

詳しくはコチラをご覧くださいね

私も前回参加させていただいて、また何かできないかなと思っていた堺ママ活さん!

主催者さまからお声がけいただいて、また参加させていただけること感謝です♡



今回は、スマホカメラ講座での出展です!

私は普段初心者向けに、少人数制30分で奇跡の写真!ミラクルスマホカメラ講座を開催していますが、今回は特にママ目線で、卒園式・入学式にママが我が子を素敵に撮る方法を伝授いたします。

写真は【2秒】で印象が決まりますからね!

もう二度と残念写真撮れなくなっちゃいますよ〜🎶

確実に成果を上げていただきますので、少人数制のレッスンです!

,。★゚・:,。゚・:,。☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。



>>早速お申し込みはコチラ

子どもが生まれてから変わったなぁって思う事ありますか?

私は写真をたくさん撮るようになりました。



シンデレラのガラスの靴と撮りたい♡

と、ラプンツェルの格好をしながら撮りたがる娘っこ(笑)

ちゃっかりポーズまでキメちゃってモデル気取りですか!?

それでも、あぁ可愛いなぁ♡ってパシャり親バカ(笑)

そこのアナタ!わかるでしょう?

成長の記録・思い出を残したいと思う。

私は最近まで写真を上手に撮りたいとはあまり思ってませんでした。

たまにスタジオ◯◯◯に行ってプロのカメラマンに撮ってもらえばいいかなって。



でもね、今のご時世FacebookやTwitter、InstagramなどなどたくさんのSNSに可愛い素敵写真をアップしている人をみたら、何だか羨ましいってなっちゃって。

こんなに日々写真撮ってるんだから、コレが全部素敵な写真だったらなって。

今は安くて簡単にアルバムも作れたりするから、自分で素敵写真が撮れたら経済的だなって(笑)

そんな気持ちから、写真の勉強をはじめました。


●写真を撮るのはいつもスマホ
●写真がなぜか暗くなる
●自分で撮った写真にお気に入りが無い

いつも持ち歩いていて、日々気軽に撮ってるスマホ写真を素敵に変身させませんか?

私はいつも「これスマホで撮ったんですか?」と驚かれます!




感想をご紹介
今日はありがとうございました!参加して良かったです❗

私はとても不器用だしセンスないし、そこまでキレイに撮れなくても、おしゃべりとかランチだけでも楽しそうやし参加してみようくらいの気持ちでした!
が、だんだんキレイに撮れるようになっていきました(笑)
子供が産まれたら必要だしと、一眼レフカメラを二台も買いましたが、普段持ち歩いて撮影するのはスマホ…でも所詮スマホだしキレイに撮れなくてもあたりまえだよね…と思ってました(((^^;)

特にカメラを◯◯にして撮影する発想は全然なかったので、撮り方が大きく変わったな!と思います❗
また、◯◯の使い方で…実物よりキレイに撮れるなんて衝撃でした(笑)
今までカメラの機能を気にせず、ただ撮ってただけだったけど、今日教えてもらった◯つのポイントをおさえて、これからたくさん写真をとりたいとおもいます!(*^^*)


復習コース、参加しますのでよろしくお願いします(笑)

たくさん写真とりたいけど、家の中でとろうと思ったら、まず部屋を片付けないと、、でした(^o^;)
また写真撮ってラインでおくります!


ありがとうございました
カメラを起動しては、◯◯◯◯を見てニヤニヤしてしまいます♡
素敵写真を撮ったら送りつけますぞ(^∇^)


目からウロコがポロポロ落ちる体験をありがとうございました!
ウロコ①スマホでも◯◯◯が出せるとは!!
ウロコ②スマホでも◯◯◯を効かせるとこが出来るとは!!
(中略)え〜っとウロコが5枚程落ちてました

ぜったいにもっとあるにちがいないと見ています。
上級編の開催を心から望みます。



この写真を撮っていた人が


こうなるんですよ!


あなたのスマホは素敵写真で埋まってますか?

ママ活スマホカメラ講座
今回はイベント価格!
堺ママ活特別価格でご案内します

■日時 3月16日(金)

■時間
①10時〜11時 満席
②12時〜13時 満席

■場所 家事代行サービス&キッズシッターサービス
【スマートスマイル】

■住所 堺市北区百舌鳥梅町1ー2ー17
※提携駐車場あり
【ハリヤマなかもう店】
堺市北区百舌鳥梅北5ー472
泉州池田銀行以外の枠に駐車してください

※公共交通機関
南海中百舌鳥駅の南口
地下鉄なかもず駅の6番出口をご利用ください。
徒歩8分

■料金 1500円

■内容
・ピントをくっきりハッキ合わせる方法
・ぼかし写真のカラクリ
・鳥肌がたった!と話題の驚きテクニック
・お料理写真を上手に撮る方法
・いいね!やコメントが増える撮り方
・補正のプロがお手上げな残念写真はコレだ

ご予約はコチラからどうぞ


場所等の詳細はコチラをご確認くださいね→詳細はコチラ

お会いできることを楽しみにしております🎶


友だち追加数

体験レッスンからご使用いただけるクーポンを配信中

お教室の最新情報や子育て情報・ランチ会開催等イベント情報を配信しております。実はお得なクーポンもゲットしていただけるんですよ!!!

ぜひぜひお友達追加しておいてくださいね


ママとベビーのおけいこ
ふれあいじかん
代表 えのめまきこ
【TEL】 06-6656-2262
【HP】http://www.fureai-jikan.jp
【Mail】 info.fureaijikan@gmail.com
*携帯電話からのメールは、PCからの受信設定をONにしてください。
2営業日以内に返信メールが届かない場合には、お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願い申し上げます。


大阪市・阿倍野区・住吉区・東住吉区・平野区・西成区・住之江区・生野区・中央区・堺市北区・堺市南区・堺市堺区・八尾市・大東市・藤井寺市をはじめ、遠方からもお越しいただいております。
○日曜日開催で働くママにオススメ!親子で我が家の味をつくろう!手作り味噌講座

ご訪問ありがとうございます。

産後のママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただける教室を主宰している えのめまきこです。

先日開催したばかりの手作り味噌講座!
私も娘と一緒に作りました🎶


土日で開催できないですか?とお声を頂きましたので、リクエストにお応えして開催決定しました!

いつもあっという間に満席をいただくコチラの講座

4月1日(日)阿倍野で開催!
「親子で我が家の味を作ろう!
手作り味噌講座」
のご案内です。



お子さまがパクパク食べてくれる家庭料理を目指して!

ママとお子さまの笑顔あふれる我が家の味を一緒に作る、楽しい味噌作りを一緒に楽しみませんか?



淡路島でご活躍中のダシ料理専門のサロンを主宰されております
心に響くダシ料理研究家のツシマミチコさんをお招きして開催します。




手作り味噌講座内容


・味噌を知る
・素材を知る
・味噌作り
・みそ汁について

ツシマミチコ先生は太っ腹!

しっかり素材の事や他の素材との関係性・みそ汁の作り方まで教えてくれるから、次からは自分で味噌作りができるようになるんです!それでも毎年先生のところに通っちゃうらしいんですけどね^^;


こんなお悩みありませんか?


・味噌作りに挑戦しようとしたけどやり方が分からなかった
・実はチャレンジ挑戦したことがあるけど失敗した
・食生活を変えたいけど忙しくて手が回らない
・離乳食をはじめるから安心安全なものをあげたい
・子どもがご飯を食べなくて困ってる
・子連れでレッスンできる所がない

ツシマ先生もはじめは失敗されたんですって!

味噌作りを失敗した時の気づきと体験談とともに、手軽に美味しくいただける味噌玉のことも教えてくれちゃいます♡


親子で味噌作りこそ手前味噌


★手作り味噌は我が家の味★

作る人によって味が変わるんですよ🎶

お子さまの方が常在菌をいっぱい持っているので、お子さまに手伝って貰うとぐっと美味しくなるんですって!

あ〜楽しみだなぁ♡

実際食べられるまでに半年くらいかかるらしいので、半年後くらいに【手前味噌の会】を今回こそはで開催したいな🎶

だって昨年お声がけしたら、既に食べちゃったって人多数だったんですもの💦

市販の味噌と全然違うし、美味しいからあっという間に食べちゃうんですよね🎶

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。

参加者さんおお声をご紹介
お味噌作り、とっても楽しかったです!
子どもの頃に、母がお味噌を作っていたのでいつか自分も作れたらなぁと思っていたので、今回とってもいい機会をいただけてよかったです😊
うちも早速お味噌に昆布入れました♪

ツシマ先生もとても面白い方で、あっという間の時間でした♡

ありがとうございました(o^^o)

ずっと作りたかった手前味噌。やっと作ることができました。って言っても出来上がりは6ヶ月後…待ち遠しいですね。
美味しく出来上がるといいな。

声かけのお話がとっとも興味深くて、帰って旦那さんに得意げに話してしまいました 笑
愛情こめて声かけしたいと思ってます。

入った瞬間から大豆のいい香りに癒され、踏み踏みでポカポカになり、お出汁の話もいろいろ聞けて、とっても楽しいひとときでした。
ありがとうございました。

手前味噌の会、できるといいなぁ…

味噌作りはひとりでは孤独なので、今日は楽しかったです。
まきちゃん先生が、毎年みんなでワイワイ作りたいから、味噌講座を開催する気持ちすごく分かりました笑

半年味噌・1年味噌・3年味噌の味比べが面白かったです!
同じ材料で作っても、熟成度合いや作り手が違うだけであんなに味が変わるんですね!
私は3年味噌が本当に深くてまろやかで美味しく感じました🎶
次は大量に作って、熟成度合いを試してみようかとワクワクしてます。

大豆の風味・つぶした雰囲気が違ってよくわかりました。楽しかったし、勉強になりました。出来上がりが楽しみです。

黒豆でのお味噌を作るのは初めてだったからすごく楽しみだったし、実際も楽しかった!味噌のアレンジ料理も美味しかったから家でもやります。



こんな方にオススメ

・体に良い調味料を使いたい
・子供の離乳食を安全安心にしたい
・自然派スタイルに興味がある
・毎日の食事を見直したい

家族のため・子どものため・自分のため
健康で元気に毎日を過ごしたいですよね🎶


ツシマミチコ先生からのメッセージ




遊楽食房の味噌作りでは、素材にこだわっています。

大豆は無農薬のとよまさり、麹は淡路島産の無農薬コシヒカリ、お塩は天日海塩でオーストラリアの海水を2年かけて天日干ししたものを使います。

決め手に昆布も入れ、うま味を半年間じっくり抽出させます。

味噌作りを失敗した時の私の気づきと体験談とともに、手軽に美味しくいただける味噌玉のこともお伝えします。


親子で我が家のお味噌を作ろう!手作り味噌講座

【日時】
4月1日(日)
11:30〜14:00

【場所】
大阪市阿倍野区丸山通1-5-35
阿倍野警察署近くのパーティルーム兼キッズルーム

【募集人数】
10組(お子さま連れ大歓迎)

【参加費】
5,500円(当日おつりの無いようにお持ちください)
(材料費込み・軽食付き・ 持ち帰り用のお味噌1kg付き)

※もっとまとめて作りたい方はオプション承ります
私は前回4キロ作りましたが、足らないくらいです!

 1kg毎に1,500円

【持ち物】
エプロン・ボウル(3キロ以上の方は洗い桶などの大きいもの)

※キャンセルポリシー
材料注文の都合上、1週間前から半額のキャンセル料が発生します。

お申し込みはコチラ


2月16日(金)15時〜ふれあいじかんのLINE@で先行予約をスタート致します。

登録がまだの方は下の【友だち追加】からお願いします。

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。

友だち追加数


ママとベビーのおけいこ ふれあいじかん
代表 えのめまきこ
【TEL】 06-6656-2262
【Blog】 http://ameblo.jp/hime-d-h/
【HP】  http://www.fureai-jikan.jp/
【Mail】 info.fureaijikan@gmail.com

【Contact】 LINE@からお気軽にどうぞ
*携帯電話からのメールは、PCからの受信設定をONにしてください。
2営業日以内に返信メールが届かない場合には、お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願い申し上げます


大阪市・阿倍野区・住吉区・東住吉区・平野区・西成区・住之江区・生野区・中央区・堺市北区・堺市南区・堺市堺区・八尾市・大東市・藤井寺市をはじめ、遠方からもお越しいただいております。
○【レポ】作り手や熟成度合いで味が変わる!親子で体験お味噌作り

ご訪問ありがとうございます。

産後のママと赤ちゃんが一緒に楽しく参加でき、ママ友作りや情報交換の場として通っていただける教室を開催している えのめまきこです。

2月6日(火)阿倍野で開催!
親子で我が家のお味噌を作ろう!
手作り味噌講座
」を開催しました。



ちょっとおふざけモードの娘っ子笑

ダブルワークをしているママとしては、日頃から気になるのは子どもと過ごす時間。

娘と過ごす時間が減ってくると、娘は甘えたモードに突入します汗

なので、この手作り味噌講座は私たちにとって、親子で過ごす楽しい時間にピッタリ♡

・一緒に作る楽しい時間
・半年毎日一緒に声がけする時間
・調理して美味しくいただく時間
・食べて大きく育っていく我が子。


手作り味噌を通じて、一緒に楽しむ味噌生活は我が家にとって大切な日常です。

さぁまずは前日の夜から水につけて下準備していた大豆を朝9時前から煮はじめました。



たくさんの方がお越しいただくので、炊き出しができる程の大きなお鍋を使いました。

もうお部屋中お豆さんのいい香りが充満♡

メレンゲのような泡泡がどんどん出て来て、娘と二人でワイワイ言いながらお豆さんを躍らせます🎶

下準備もバッチリ整えて、いよいよ講座がスタート!



今回は保育スタッフの方にもお越しいただいていたので、別室で楽しく遊んで待っていてくれたお子さまもいて、ママは真剣に耳を傾けていましたよ🎶

さぁいよいよお味噌作り♡



ツシマ先生の講義に続いて、お手本を交えながら教えていただきました。
やはりどれくらい力を入れるのか?どれくらい混ぜ合わせるのか?どれくらい細かくするのか?レシピをみるだけでは分からない細かいポイントを実際に目で見ながら学びます!



お子さまも真剣に麹と塩を混ぜ合わせる姿が、一年の成長を感じさせてくれました♡

足でふみふみお豆を潰しているので、みなさんバラバラに散らばって上手く写真が撮れず汗

大人よりもお子さまの方が常在菌をいっぱい持っているので、お味噌が美味しくなるんですって。

人によって持っている常在菌が違うから、家庭によって手作りのお味噌は味が違うんですって!

なので【手前味噌】という言葉が出来たんだそうです。

昔の人は上手い事言いますね🎶

さぁココからが本番!
大豆を丁寧に潰していきます!


手で丁寧に潰していたみなさんも、足で踏み踏みに変わり、子供たちはステップを踏んでました(笑)

お砂遊び感覚で一緒に混ぜ混ぜしているお子さまたちが可愛かったのですが、私も一緒に作っていたので写真を撮り忘れ(>_<)

ウチの娘は途中で飽きて別室に遊びに行くという。。。

コレなかなかの重労働で、夏には出来ないなと思いました(笑)

最後に先生ご持参のお噌玉で軽いランチを🎶



ここでも写真を撮り忘れ。。。昨年の写真でごめんなさい(^◇^;)
メニューは
ご飯(丹波ささやまの新米コシヒカリ)
先生手作り肉味噌
お味噌汁
小松菜の炊いたん(私手作り)

大きい子供達は何杯もご飯をお代わりしてました🎶

美味しかった♡

それではみなさんの感想を一部ご紹介
お味噌作り、とっても楽しかったです!
子どもの頃に、母がお味噌を作っていたのでいつか自分も作れたらなぁと思っていたので、今回とってもいい機会をいただけてよかったです😊
うちも早速お味噌に昆布入れました♪

ツシマ先生もとても面白い方で、あっという間の時間でした♡

ありがとうございました(o^^o)

ずっと作りたかった手前味噌。やっと作ることができました。って言っても出来上がりは6ヶ月後…待ち遠しいですね。
美味しく出来上がるといいな。

声かけのお話がとっとも興味深くて、帰って旦那さんに得意げに話してしまいました 笑
愛情こめて声かけしたいと思ってます。

入った瞬間から大豆のいい香りに癒され、踏み踏みでポカポカになり、お出汁の話もいろいろ聞けて、とっても楽しいひとときでした。
ありがとうございました。

手前味噌の会、できるといいなぁ…

味噌作りはひとりでは孤独なので、今日は楽しかったです。
まきちゃん先生が、毎年みんなでワイワイ作りたいから、味噌講座を開催する気持ちすごく分かりました笑

子供も一緒に楽しく作れました。
保存の方法もくわしく教えて頂けたので、半年後が楽しみです。

子連れではありましたが、念願の手前味噌のレッスンが受講できてよかったです。
楽しく味噌作り出来ました。
出来上がりが楽しみです。

楽しく学べました。
味噌は密閉しとかないといけないと思っていたので、風通しの良いところで収納というのに驚きました。
もっと知りたいと思いました。

初めてお味噌作りましたが、楽しかったです。
保存食だから塩が多いという話は納得でした。
発酵の話も聞けて良かったです。
ご飯もご馳走様でした。


みなさんから熱いご感想をいただき、開催して本当に良かった!とあらためて感じさせていただきました。

半年後は手前味噌会したいなぁ♡

どんな味に仕上がったのか、みなさんで持ち寄り手前味噌会で楽しみたいと思います。



娘は一緒に手作りしたお味噌に「みそちゃん」と名付けました!
毎日娘と「みそちゃん美味しくなってね〜」と声をかけてお味噌の自己肯定感をアップさせている我が家です🎶

今回日程が合わなくて、参加出来なかった働くママから土日開催出来ないですか?と数人から依頼を受けているので、今シーズン週末でもう一度開催しようと企んでいます。

お楽しみしていてくださいね!

現在開催予定はコチラ
ふれあいは癒す事で癒される事
・ママと赤ちゃんの絆(きずな)を深め、お互いに癒しを感じていただけるのがベビーマッサージ

ベビーマッサージをしているとママは自然と笑顔に♡すると赤ちゃんもごきげんでリラックモードへ。

ママの大好きな笑顔と歌声でお互い楽しく癒されるそんなレッスンにしたいと思っています。

キッズになってもふれあえる!赤ちゃんの発達に合わせたベビーマッサージ教室はコチラ

:,。★゚・:,。゚・:,。☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。

赤ちゃんの専属カメラマンであるママのカメラ力向上レッスンはコチラ

素敵写真残してあげませんか?

スマホで簡単に素敵写真が撮れる【30分で奇跡の写真!ミラクルスマホカメラ講座】

>>詳細・お申し込みはコチラから

友だち追加数

LINEでお友達登録して頂くと、先行案内やお得な情報が届くので便利だしお得ですよ!

ぜひ登録してくださいね。

ママとベビーのおけいこ ふれあいじかん
代表 えのめまきこ
【TEL】 06-6656-2262
【Blog】 http://ameblo.jp/hime-d-h/
【HP】  http://www.fureai-jikan.jp/
【Mail】 info.fureaijikan@gmail.com

【Contact】 LINE@からお気軽にどうぞ
*携帯電話からのメールは、PCからの受信設定をONにしてください。
2営業日以内に返信メールが届かない場合には、お手数ですが再度ご連絡を頂きますようお願い申し上げます


大阪市・阿倍野区・住吉区・東住吉区・平野区・西成区・住之江区・生野区・中央区・堺市北区・堺市南区・堺市堺区・八尾市・大東市・藤井寺市をはじめ、遠方からもお越しいただいております。