明日は、もう夏至。関西はまだ梅雨入りしていませんが、どうやら明日以降はずっと雨になりそうで、まだの地域が一斉に梅雨入りとなりそうな気配です
明日にかけ、また豪雨になりそうなので、どちらも被害が出ませんように
昨年もちょうど今頃、梅仕事しましたが
今年は、異常な気候で梅もさくらんぼも不作だそうですね
梅は、いつもの倍くらいの値段になり
まだ、昨年作った梅シロップがあるから、今年はパスしようかなと思っていましたが、みなさん同じ事考えるのか、あまり売れてなくてか、高いのが少し安くなった完熟の南高梅を見つけ、やっぱり買ってしまいました
それで、急いで梅仕事になり、1キロだけ漬けました
中に、少し傷みかけてた4こだけは、かびると困るので
先日、あさイチで紹介していた「梅ダージリン」にしてみました梅ダージリンのレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
すごい酸味に弱いので、ヨーグルトをかけてマイルドに
甘酸っぱい完熟のとろとろ梅が、紅茶の味で、大人スイーツになり、すぐできて美味しかったです
そして、今日は、初めてチェリー酒も漬けてみました
(チェリー酒って、たぶん生まれてから飲んだことがない)
先日、甥っ子が送ってくれた「紅秀峰」の半分を使って
今年は、サクランボ仕事にチャレンジ
優しく洗って、キッチンペーパーで綺麗に丁寧に水気を取る
ひとつ迷ったのは・・・
サクランボのじくをとるか残すか
グラスに入った赤いチェリー酒をイメージ
じくがあった方が、グラスに入れるとき様になりそうなので
一つ一つ先っぽの黒いのを切って入れました
チッキンペーパー、梅よりたくさん使いました~
梅シロップはホワイトリカーを使いましたが
果実酒用のブランデーとレモンを買ってきて
レモンは、皮をむいて厚切り
結局材料は・・・
サクランボ500g
ブランデー900ml
グラニュー糖100g
厚切りレモン2個 を
熱湯消毒した瓶に入れ、軽くゆすって混ぜました
覗くと、もうすでにいい香りがしましたし
なんといっても、透き通った赤と黄色が綺麗だなあと思いました
3ヶ月、日影の涼しいところにおいておくと出来上がり
涼しくなる秋頃には、
美味しいチェリー酒が飲めるかなあ
漬けてるサクランボも6ヶ月くらいで取り出すから、
美味しく食べられるなあ
・・・と、今から、楽しみです(食いしん坊、万歳)
うっとうしい梅雨も、猛暑の夏も、
乗り越えたあとの楽しみがあるのはいいですね
今日も、最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
Happiness color
田中 真澄
*さくらんぼ~大塚愛