湖魚・郷土料理 彦根家

湖魚・郷土料理 彦根家

滋賀・彦根 湖魚と郷土料理販売 彦根家(ひこねや)のブログです。

Amebaでブログを始めよう!

6月・7月の出店予定です。

ぜひお越しくださいニコニコうお座


6月


6月7日(土) ナイトバザール 花しょうぶ通り商店街にて

         16:00~18:00


6月8日(日) アートフェスタ勝負市  花しょうぶ通り商店街にて

         10:00~16:00



6月11日(水) くすのき朝市  金亀土涛シブヤ(シブヤ美術教室)にて

         10:00~12:00



6月15日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00


6月25日(水) モモの樹朝市  モモ・モモの樹にて

         10:00~12:00



7月


7月9日(水) くすのき朝市  金亀土涛シブヤ(シブヤ美術教室)にて

        10:00~12:00


7月12日(土) ナイトバザール 花しょうぶ通り商店街にて

         17:00~18:00



7月20日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00



7月23日(水) モモの樹朝市  モモ・モモの樹にて

         10:00~12:00

久しぶりの投稿です!
やっと暖かくなってきました。昼間は暑いぐらいですねニコニコ

5月18日ひこねで朝市と朴アート祭の様子をアップします。


5月18日ひこねで朝市ではお天気にも恵まれ

たくさんのご来場ありがとうございました。

彦根家では、新商品「鯉(こい)そうめん」が登場しましたビックリマーク
さばそうめんはありますが、鯉そうめんはオリジナルで作ってみました。
鯉の出汁がたっぷり入っていますうお座

これからまた、改良を重ねていく予定です。
次回のひこねで朝市にも登場予定ですのでぜひ

一度食べてみてください!!

次回のひこねで朝市は6月15日(日)ですあじさい
http://ameblo.jp/hikonede-asaichi/



5月24日(土)は朴アート祭に出店させて頂きました。
朴さんの10周年記念ということでたくさんのお店が

出ていて賑やかでした!

みんな大好きなほっこりカフェ朴 さん、

10周年おめでとうございますラブラブ!


彦根家では湖魚佃煮と鯉味噌・うろりの2種類のおにぎりなどを

販売しました。

おにぎりにはくすのき・モモの樹朝市でお世話になっている
疋田さんのミルキークイーンと百姓の塩を使用しました。

疋田さんのミルキークイーンは冷めてももちもちおいしい~グッド!

おにぎりは完売でありがとうございましたおにぎり



暖かくなってきましたねクローバー

4月・5月の出店予定です。

ぜひお越しくださいうお座


4月


4月9日(水)くすのき朝市  金亀土涛シブヤ(シブヤ美術教室)にて

       10:00~12:00


4月12日(土) ナイトバザール 花しょうぶ通り商店街にて

         17:00~18:00


4月20日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00


4月23日(水) モモの樹朝市  モモ・モモの樹にて

         10:00~12:00



5月


5月10日(土) ナイトバザール 花しょうぶ通り商店街にて

         17:00~18:00


5月14日(水)くすのき朝市  金亀土涛シブヤ(シブヤ美術教室)にて

       10:00~12:00



5月18日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00


5月28日(水) モモの樹朝市  モモ・モモの樹にて

         10:00~12:00

3月16日、ひこねで朝市 に出店しました。


いつもの鯉煮付け、湖魚佃煮の他、

菜の花の辛子酢味噌和え、100円商品で

辛子酢味噌を販売しました。



辛子酢味噌はネギやタコなどと和えてもおいしいし、

刺身につけてもGOOD。

鯉の刺身につけるとおいしいんだけどな!


1ヵ月に一度、鯉の煮付けが楽しみと

いうお客様がおられうれしかったです~ニコニコ


来月4月20日のひこねで朝市 もよろしくお願いしますビックリマーク

報告が遅くなりましたが、

2月16日ひこねで朝市に出店しました。

寒い中たくさんのご来場ありがとうございましたm(_ _ )m




ひこねで朝市のお得な100円商品として

鯉味噌を出していますが、人気があります。

今回は完売しました。ありがとうございましたうお座


鯉味噌(こいみそ)は鯉の身と出汁が入って

いるお味噌で、少し甘めに食べやすくしています。

骨も取ってあるので(この作業が大変あせる)お子様でも食べやすいです。


まだ食べたことのない方はぜひ一度、味見してみてくださいねニコニコ


味噌は今回は自家製味噌でした。

この冬は、鯉味噌用に去年より味噌をたくさん仕込みましたよグッド!


最後の写真は、しが県民情報の方が朝市の取材に来て下さり、

ついでに集合写真を撮ってもらいました。

朝市出店者(一部)とスタッフの方々です。

来月は3月16日です、よろしくお願いします!!

ひこねで朝市の様子はこちらから

ぜひご覧ください↓

http://ameblo.jp/hikonede-asaichi/  

冬が旬の川えびと大根を使った料理を紹介しますビックリマーク


えび豆は有名ですが、大根と炊いてもおいしいですよ。

えびの佃煮から味が出るので、だしは入れなくて大丈夫!!


川えびの佃煮を使って簡単!「えび大根」の作り方ですダウン


①大根を適当な大きさに切り、下ゆでをする。


②鍋にゆでた大根と川えび佃煮を入れ、

 ひたひたの水で煮る。


③お好みで醤油、砂糖、みりんなどで味付けをする。

 一度冷ますと味がよくしみます。


ぜひ、川えび佃煮とおいしい大根で作ってみてくださいニコニコ


写真↓は、すぐ煮えるように小さめに大根を切りました。

味付けは醤油を少し足しました。





2月・3月の出店予定です。

ぜひお越しくださいうお座


2月

2月12日(水)くすのき朝市  金亀土涛シブヤ(シブヤ美術教室)てに

        10:00~12:00



2月16日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00

3月

3月12日(水)くすのき朝市  金亀土濤シブヤ(シブヤ美術教室)てに 

         10:00~12:00



3月16日(日) ひこねで朝市  滋賀縣護国神社にて

         8:00~12:00



3月26日(水) モモの樹朝市  モモ・モモの樹にて

         10:00~12:00


滋賀県・彦根市にあります、

湖魚と郷土料理販売の彦根家(ひこねや)ですニコニコ



鯉の煮付け、湖魚佃煮、郷土料理など

イベントの出店を中心に販売しています。

ご注文・配達も承っています。



〒522-0065

滋賀県彦根市池州町8-10

℡ 090-6824-1271

E-mail hikoneya@gmail.com