おはようございます!
お酒が進む!ササミ明太のご紹介です♪
ササミとエリンギ、どちらも
たんぱくだからこそ、明太子がよく合う👍
しっとりササミと、コリコリエリンギ、食感が良くお箸が止まらない🥢
ヘルシーな一品で、お酒のお供に抜群🍶
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミとエリンギソテーの明太和え〜
【材料(2人分)】
・ササミ……1枚(70g)
・エリンギ (小)……2本 → 長さ半分に切り、縦4等分に切る
・有塩バター……10g
・明太子……30g
・白だし……小さじ1
・大葉……2枚 → 千切りにする
・酒……大さじ1
【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、酒を加えてササミを入れる。弱火にして1分加熱したら、蓋をして火を止める。そのまま15分ほどおく。
2. 中火で温めたフライパンに有塩バターを入れ、エリンギを炒める。焼き色がついたら火を止め冷ます。
3. ボウルに明太子と白だしを入れて混ぜたら、1を食べやすく割いて入れる。2も入れて和える。器に盛り付け、大葉を乗せる。
バターで炒めたエリンギが、香ばしくてコクうまです!
すだちやレモンを搾っても、さっぱりおいしい!
お好みでぜひ。
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いつもご飯いただきありがとうございます☺︎