おはようございます!



お酒が進む!ササミ明太のご紹介です♪



ササミとエリンギ、どちらも

たんぱくだからこそ、明太子がよく合う👍

しっとりササミと、コリコリエリンギ、食感が良くお箸が止まらない🥢

ヘルシーな一品で、お酒のお供に抜群🍶



✏︎レシピ⬇︎

〜ササミとエリンギソテーの明太和え〜

【材料(2人分)】

・ササミ……1枚(70g)

・エリンギ (小)……2本 → 長さ半分に切り、縦4等分に切る

・有塩バター……10g

・明太子……30g

・白だし……小さじ1

・大葉……2枚 → 千切りにする

・酒……大さじ1


【作り方】

1. 鍋に500ccの湯を沸かし、酒を加えてササミを入れる。弱火にして1分加熱したら、蓋をして火を止める。そのまま15分ほどおく。



2. 中火で温めたフライパンに有塩バターを入れ、エリンギを炒める。焼き色がついたら火を止め冷ます。


3. ボウルに明太子と白だしを入れて混ぜたら、1を食べやすく割いて入れる。2も入れて和える。器に盛り付け、大葉を乗せる。




バターで炒めたエリンギが、香ばしくてコクうまです!


すだちやレモンを搾っても、さっぱりおいしい!

お好みでぜひ。


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いつもご飯いただきありがとうございます☺︎