おはようございます!

ひき肉&もやし&ニラで、ボリューム十分の、コスパ最高の、時短おかず♪白飯が捗る、麻婆ニラもやし!


もやしとニラは、さっと炒めて、シャキシャキ食感がgood♪
トウバンジャンでピリ辛、挽肉の旨み満載!
にんにく生姜もきかせて、白飯必須です。
ご飯に乗せて、丼にするのもよし!


✏︎レシピ⬇︎

〜麻婆ニラもやし〜

【材料(2人分)】
・豚ひき肉……150g
・もやし……1袋 
・ニラ……1束 
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・片栗粉……小さじ2杯
a.トウバンジャン……小さじ1杯
a.ごま油……大さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ2.5杯
b.しょうゆ……小さじ1杯

【下準備】
・にんにくは、芽を取り除き、みじん切りにする。
・生姜をみじん切りにする。
・ニラを3cm幅に切る。
・片栗粉は、小さじ2の水で溶いておく(水溶き片栗粉)。


【作り方】
1. フライパンに【a】とにんにく、生姜を入れて中火にかけ、炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったら、もやしを加えて、炒め合わせる。 


2. もやしが馴染んできたら、【b】と100ccの水を加えて混ぜる。煮立ったら中火で1分ほど加熱し、ニラも加えてさっと混ぜる。弱火にして、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にして、混ぜながら、1分ほど加熱して火を止める。


器にもりつける。


しっかりとろみを付けて、ひき肉と野菜に味が絡み、

ご飯が進む!



ポイント
・トウバンジャンは、表記の分量を目安に、お好みの辛さで調整してください。
・水溶き片栗粉でとろみを付けたら、強火で1分ほど、十分に加熱することで、とろみが定着し、後からゆるくなるのを防げます。


手軽な材料で作れてご飯が進みます🍚

今夜のおかずにぜひ!



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