こんにちは!



スタミナ系まぜそばレシピのご紹介です。



具材は、豚ひき肉とニラ。
にんにく生姜を効かせて食欲そそる1杯です!
出来上がったら
全体を混ぜて、ずるずるっといただきます。
夫の食べっぷりも最高でした。

✏︎レシピ⬇︎
〜挽肉ニラのスタミナまぜそば〜
【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・豚ひき肉……200g
・ニラ……1/2束 → 2cmくらいの幅に切る
・ごま油……適量
・ラー油……適量
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
A ごま油……小さじ2杯
B みりん……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯
C片栗粉……小さじ2杯
C水……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったらBと200ccの水を入れて混ぜたら2分ほど加熱する。

2. 1にニラを加えてさっと混ぜたら、一度火を止めてCの水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜる。とろみがついたら強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して火を止める。

3. 中華麺はお好みの加減に茹でたら、ざるにあけてごま油を回しかけて混ぜる。器に盛り付け、熱々の2をかけて、お好みで仕上げにラー油をかける。




とろみをつけて、あんかけにしたので
麺にしっかり絡んで、熱々は格別です。
(平日昼でなければ、迷わずビールあけてた 笑)





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