おはようございます!


ひき肉たっぷり!スタミナ混ぜうどんのご紹介です♪



暑い日に、パンチのある混ぜうどんはいかがですか😋

豆板醤でピリ辛の豚そぼろが食欲そそる🌶️


にんにく生姜もきかせて、

パンチのある香りで、食が進みます!


オイスターソースと醤油で濃いめの味付けが

暑い日にぴったりの一杯!




✏︎レシピです↓
〜豚ひきとニラのスタミナ混ぜうどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……150〜200g
・豚ひき肉……200g
・ニラ……1/2束 → 小口切りにする
・卵黄……2個
・白ごま……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.オイスターソース……小さじ2〜2.5杯
b.醤油……小さじ2杯
b.みりん……小さじ2杯
c.片栗粉……小さじ1杯
c.水……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら(b)と大さじ4杯の水を加えて、混ぜながらさっと加熱する。

2. 1にニラを加えてさっと混ぜたら、一度火を止めて(c)の水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜる。とろみがついたら強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して火を止める。

3. 乾燥うどんは、表記の時間茹でたら、冷水で冷やして水気を切り器に盛り付ける。上に2を乗せて、卵黄を乗せたら白ごまをかけて完成。



濃いめのそぼろあんに、卵黄が溶けて、

バランスよく交わります😋👌


ずるずるっと豪快に食べて

夫の「うまい!」が聞けました👍


うどんは、乾麺だと川田製麺の讃岐うどんを
リピートして買っています


コシもしっかりあり、
太過ぎず、つるつるっと食べやすくて好みです。
混ぜうどんも、よく絡みました👍


スタミナつけたいとき、

ぜひ作ってみてください😁



✏︎夏におすすめ!スタミナがつくうどんレシピ⬇︎





娘からは

温かいたぬきうどんのリクエスト。


娘の大好物です😁

ささっと、冷凍うどんをレンジ解凍。
うどん汁も分量を器に入れてレンジで温めるだけ👌
(500wで3分ほど)
そこに、うどんを入れて
市販の天かす、ネギをのせて完成。

かけ汁は、1人分で
・醤油……小さじ1.5
・白だし……大さじ1ほど
・水……200ml


大人も子どもも、しっかり食べて、
元気が湧きました👍



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎