おはようございます!
ひき肉&もやし&ニラで、ボリューム十分の、コスパ最高の、時短おかず♪白飯が捗る、麻婆ニラもやし!
もやしとニラは、さっと炒めて、シャキシャキ食感がgood♪
トウバンジャンでピリ辛、挽肉の旨み満載!
にんにく生姜もきかせて、白飯必須です。
ご飯に乗せて、丼にするのもよし!
✏︎レシピ⬇︎
〜麻婆ニラもやし〜
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……150g
・もやし……1袋
・ニラ……1束
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・片栗粉……小さじ2杯
a.トウバンジャン……小さじ1杯
a.ごま油……大さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ2.5杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
【下準備】
・にんにくは、芽を取り除き、みじん切りにする。
・生姜をみじん切りにする。
・ニラを3cm幅に切る。
・片栗粉は、小さじ2の水で溶いておく(水溶き片栗粉)。
【作り方】
2. もやしが馴染んできたら、【b】と100ccの水を加えて混ぜる。煮立ったら中火で1分ほど加熱し、ニラも加えてさっと混ぜる。弱火にして、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にして、混ぜながら、1分ほど加熱して火を止める。
ポイント
・トウバンジャンは、表記の分量を目安に、お好みの辛さで調整してください。
・水溶き片栗粉でとろみを付けたら、強火で1分ほど、十分に加熱することで、とろみが定着し、後からゆるくなるのを防げます。