さっぱりおつまみが、まだまだ活躍しそうです。
そんなわけで今回のレシピは、爽やかなおつまみ、
タコのサルサソース!🐙
爽快な辛さが際立つ、サルサソースをタコにかけて
さっぱりおつまみ!
サルサソースのスパイシー担当は、ユウキ食品さんの刻みハラペーニョ。
玉ねぎとトマトも入れて、野菜もたっぷり摂れ、
レモン汁のさっぱり酸味と、
ハラペーニョのスパイシーがクセになり、
食が進みます!
玉ねぎとトマトで作ったサルサソースを
たっぷりタコにかけて😋
レモン汁の酸味と、ハラペーニョのスパイシーがクセになり、食が進みます!
✏︎レシピ⬇︎
〜タコのサルサソース〜
【材料(3〜4人分)】
・茹でタコ……200g → ひと口大に切る
a.玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
a.中玉トマト……1個 → 種を取り粗みじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.スパイス21……1〜2ふり
a.刻みハラペーニョ……大さじ1.5杯ほど
a.レモン汁……小さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
2. タコを器に盛り付け、1をかけて、お好みで乾燥パセリと粗挽き黒胡椒をかけて完成。
生のレモンがあれば添えて、仕上げに搾ると、
フレッシュな酸味が加わり、暑い日もすいすい食べれちゃいます。冷たい白ワイン片手に、止まらない😋🥂
✏︎サルサソース、お肉料理にも抜群です!⬇︎
✏︎タコ×トマト×玉ねぎの、さっぱりおつまみ!
✏︎タコとトマトの和風カルパッチョも、
この時期おすすめ!
おもてなし、家飲みの乾杯にもおすすめです!
そして、ホームパティーと言えば、あると嬉しい冷凍ピザ!
大きめサイズで、みんなが集まる乾杯の逸品にもぴったりの、ピッツァストラーダさんの本格ピザ!