こんばんは!


昨日の我が家での飲み会は、作りながら飲むスタイル♪



できたてを、毎料理「しあわせ〜」と、おいしそうに食べてくれる友人でした☺️そして、いつもよりお酒も進んでいて、楽しい宴でした🥂


こちらは、揚げたてのアボカド天ぷら🥑


本当は……日本酒のお供に、サーモンとアボカドのおつまみ↓

☝🏻こちらを作ろうと思っていましたが、買うのを忘れてしまって、ショック‼︎(最近買い忘れが増えた…気がする🙃メモしていっても忘れるから、どうしようもない…🙃🙃)

急遽、あるものでできる、アボカドの天ぷらに変更。


結果、、、すごく喜んでくれたので良かったです!


サクッとしたあとに、アボカドがとろっと濃厚!まさに、"酒の肴"な一品🍶

海苔の風味がアボカドにマッチして、アボカドの美味しさを引き立ててくれます!


サクッと、中はとろっと濃厚、アボカド天ぷらレシピ

✏︎レシピ⬇︎
〜アボカドの海苔巻き天ぷら粉〜
【材料(2人分)】
・アボカド……1個
・焼き海苔……1枚 
A 市販の天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ4杯

【下準備】
焼き海苔は半分に切り、重ねて横に4等分に切り、8枚にする。


【作り方】
1. アボカドは種を取り、8等分のくし形切りにして、皮をむく。


2. 1に海苔を巻いて、巻き終わりを下にして置いて、落ちつかせる。


3. ボウルに(A)を混ぜ合わせたら、2をくぐらせ、170℃に熱した油に入れる。2分ほど揚げて、衣がサクッとしたら取り出して油をきる。


お好みで、塩やポン酢、醤油を付けていただきます!


我が家は、わさび醤油を付けるのが大好きで、これが友人からも好評!

海苔に加えて、これがまたアボカドの良いところを引き出してくれます。お試しあれ👏




✏︎お酒に抜群!変わり種天ぷらレシピ⬇︎


✏︎クセになる♪アボカドの揚げ物おつまみ!⬇︎





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