こんばんは!


濃厚ごまスープが簡単にできる♪坦々そうめんのご紹介です🌶️


そうめんを使って、夏らしい冷たい担々麺レシピ🎐


スープは、練りごまの他、市販のめんつゆや牛乳など、冷蔵庫にある定番のもので、手軽にできちゃいます👌


スープの調味料は混ぜ合わせるだけ。あとは冷蔵庫に冷やして。時間があればスープを1時間以上冷蔵庫に入れておくと、キンキンで、よりおいしいです。



肉味噌も、みじん切りなどの手間を省き、チューブのにんにくを使用。豚ひき肉をさっと炒めて、手早く完成します。

それでも、テンメンジャンやトウバンジャンで、本格派の香り広がる濃厚肉味噌。ピリ辛ごまスープにマッチ!



豆板醤とラー油、辛味調味料は目安なので、お好みの辛さに調整してください。


✏︎レシピ⬇︎

〜冷やし担々そうめん〜

【材料(2人分)】

・そうめん……180〜200g

・豚ひき肉……100g

・きゅうり……1/2本

・青ネギ……1本

・ごま油……小さじ2杯

・トウバンジャン……小さじ1/3

・ラー油……適量

・白ごま……適量

a.4倍濃縮めんつゆ……大さじ4

a.練りごま……大さじ4

a.牛乳……大さじ3

a.ラー油……小さじ1ほど

b.おろしにんにく(チューブ)……小さじ1/2

b.テンメンジャン……大さじ1

b.砂糖……小さじ1/3杯


【下準備】

・きゅうりは、千切りにする。

・青ネギは、斜め薄切りにする。



【作り方】

1. ボウルに(a)を入れて、400ccの水を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。



2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉とトウバンジャンを炒める。火が通ったら(b)を加えて炒め合わせ、全体に調味料が馴染んだら火を止める。



3. そうめんを茹でたら、ザルにあげて、水で冷やす。ボウルに移して氷水で冷やしたら、ザルにあげてしっかり水気を切り、器に盛り付ける。



4. 冷蔵庫から1のスープを取り出して、3にかける。


さっと混ぜて麺とスープを絡めたら、上に2を乗せる。きゅうりと青ネギも乗せて、白ごまをかけ、お好みでラー油をかける。



そうめんだからこそ、絡みが抜群👌


細麺にしっかりスープがまとって、するする喉を通ります😋

担々麺(特に冷やし担々麺)が大好きな夫、「上手!」と、褒めてくれました、うれしい🥹


きゅうりの、フレッシュパリパリ食感がまた、爽やかなアクセント!ごまスープにも肉味噌にも、よく合います🥒👌


めんつゆは3倍濃縮でも、もちろんOKです。その際は、少し多めにして、味を確認しながら調整してみてください。


夏休みにオススメ!そうめんアレンジ!

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酸味ととろみで食が進む!

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味噌汁ならば700ccほどの湯を沸かし、

1袋を入れて2〜3分煮出せばOK。


豊かな風味が広がり、味噌は少なめで十分においしい。減塩にも繋がり、嬉しい。


少しだけ醤油を加えて、すまし汁にしても家族が喜びます。



そのほか、おでんや麺類にも🙆

粉末状なので、袋を開けて、炒めもの、たこ焼き、おにぎりの味付けにも!


さまざまな料理に使えて、香り豊かで上品な味に仕上がります。


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最後までご覧いただきありがとうございます☺︎