おはようございます!
ネギたっぷり、塩豚レモンそうめんのご紹介です!
ジメジメとしていた日。
「さっぱりしたものが食べたい!」
と言う家族のリクエストで作った
塩豚ぶっかけそうめん!
スープにレモンを浮かせて、
溶けていくレモンの酸味が抜群のさっぱり感🍋
豚肉は、旨塩で味付けして、
もりもり食べれるあっさり味です👌
黒胡椒のピリッとスパイシー感も
食を進ませます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ネギ塩豚レモン冷やしそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・豚バラスライス肉……120g → ひと口大に切る
・ごま油……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
・レモン薄切り……6枚
a.鶏がらスープの素……小さじ1/3杯
a.塩……適量
b.青ネギ……2本 → 小口切りにする
b.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. ボウルか深めの器に50ccの水を入れて、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱したら、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。溶けたら400ccの冷水と白だしを加えて混ぜ、2つの器に分けて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。火が通って焼き色が付いたら(a)を振り入れて炒め合わせ、火を止める。
3. 表記の時間茹でて氷水で冷やしたそうめんを、水気を切って1に入れる。2とレモンを乗せたら(b)を散らして、仕上げにごま油(分量外)を回して完成。
「おいしい〜!」
と、家族の癒しの一杯になりました😄
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