こんばんは!
おひとり晩酌に作った2品♪
お酒に抜群、砂肝のおつまみと、
野菜がたっぷり、生春巻きレシピのご紹介です!
この日は、お昼に
ケンタッキーをがっつり食べたので、
夕方になっても、あまりお腹が空かない夫と娘…
を横に、私は腹ペコ…。
食欲上昇期🙄
無性に食べたくなった生春巻きと、
さっと出来る砂肝おつまみで、
おひとり晩酌スタート☺️
……のはずが、
においに誘われて、
夫が「やっぱり一緒に食べようかな?」と
食べはじめ、
その数分後には、
娘も「やっぱり一緒に食べようかな?」と😂
結局、おひとり晩酌メニューでは足りなくなり、
追加で冷凍餃子を焼いて、
そうめんを茹でたりして……😅
晩酌しながら慌ただしくなりましたが、
「忙しくしちゃってごめんね!ありがとう🙏🙏」
と夫。
その言葉があるとないとでは、全然違いますね😁
優しい言葉ひとつで、気持ちよく台所に立てます。
しかも、
飲みながら"せかせか"するのも、嫌いじゃない🍺笑
そして、
結局家族が食卓に集まって、嬉しかったです♪
さて、おつまみは、
ネギと砂肝の、お酒が進む最高のコラボ😁
お酒が進まないわけがない逸品です!
砂肝のコリコリ感はもちろん、
生の食感が残るくらいに、さっと炒めた青ネギも
噛むほどに風味が広がり、やみつき!
ぱぱっと炒めてできておつまみに抜群🍺
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝とネギの辛子炒め〜
【材料(2人分)】
・砂肝……200g
・青ネギ……10本 → 3cm幅に切る
・酒……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1.5杯
・塩……適量
・一味唐辛子……適量
a.サラダ油……大さじ1杯
a.輪切り鷹の爪……1本分ほど
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。2カ所ほど切り込みを入れる。
2.中火で温めたフライパンに(a)を入れて1を炒める。表面の色が変わったら酒を回し入れて、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。
3. 蓋を開け、ネギを入れ、しょうゆを回しかけて炒める。
全体に味が馴染んだら器に盛り付けて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。
砂肝とネギ、どちらにも辛味がマッチして
クセになるうまさ👍
ビールやハイボールのお供に、ぜひ!
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エビの生春巻き!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビと野菜の生春巻き〜
・お好きなレタス……4枚
・ビーフン……30g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる
・ニラ……2本→半分に切る
・ライスペーパー……4枚
・ボイルエビ……6尾
※巻く時は、軽く濡らした2枚重ねのキッチンペーパーの上に乗せて巻いていきます。
➁ここでニラを置き、
(エビの表面を下にします)
スイートチリソースを付けて、
いただきます!
スイートチリソースがなければ、
豆板醤や一味唐辛子を加えたタレも美味しいので
お気に入りのドレッシングでも👌
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