おはようございます!
今日から7月♪
夏もおいしく食べて、元気に過ごしたいですね🌻
今月も宜しくお願いします!
さて、今月一発目は、
暑い夏に嬉しい、
煮込み時間が少なく済むチャーシュー!
鶏肉を活用して、煮込み時間は約10分👍
もも肉で、ジューシーに仕上がります👌
鶏もも肉をぐるりと巻いて🌀
凧糸がなかったので、
手軽に爪楊枝で止めて、お手軽👌
くるくると巻いた鶏肉は、食べやすいサイズ感で
お弁当にもぴったりです🍱✨
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏もものチャーシュー風〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(300〜350g)
a.生姜薄切り……2枚
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除き半分に切る
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……大さじ1杯と小さじ1杯
a.しょうゆ…… 大さじ1杯と小さじ1杯
【作り方】
1. 鶏肉は包丁を浅く入れながら、なるべく均等な厚さにする。端の、はみ出た部分を内側に折り、巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で、6〜8箇所止める。
2. フライパンか鍋に(a)を入れて火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
3. ひっくり返して蓋をして更に5分ほど煮る。蓋を開け、タレがしっかり絡むまで、転がしながら煮詰める。汁気がなくなり、照りが出て絡んだら、器に乗せて軽く冷ます。
4. 爪楊枝を取り、食べやすい幅に切って完成。
冷蔵庫にうずらの卵の水煮が4つ余っていたので、
一緒に煮ました😊
鶏肉を5分ほど煮たところで加えて、煮ました。
鶏肉の旨味も染みて、間違いないおいしさです。
にんにくと生姜の風味が、食欲そそります👌
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