おはようございます!

今日から7月♪
夏もおいしく食べて、元気に過ごしたいですね🌻
今月も宜しくお願いします!

さて、今月一発目は、

暑い夏に嬉しい、

煮込み時間が少なく済むチャーシュー!


鶏肉を活用して、煮込み時間は約10分👍

もも肉で、ジューシーに仕上がります👌


鶏もも肉をぐるりと巻いて🌀

凧糸がなかったので、

手軽に爪楊枝で止めて、お手軽👌



くるくると巻いた鶏肉は、食べやすいサイズ感で

お弁当にもぴったりです🍱✨



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏もものチャーシュー風〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(300〜350g)
a.生姜薄切り……2枚
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除き半分に切る
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……大さじ1杯と小さじ1杯
a.しょうゆ…… 大さじ1杯と小さじ1杯

【作り方】
1. 鶏肉は包丁を浅く入れながら、なるべく均等な厚さにする。端の、はみ出た部分を内側に折り、巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で、6〜8箇所止める。

2. フライパンか鍋に(a)を入れて火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。



3. ひっくり返して蓋をして更に5分ほど煮る。蓋を開け、タレがしっかり絡むまで、転がしながら煮詰める。汁気がなくなり、照りが出て絡んだら、器に乗せて軽く冷ます。



4. 爪楊枝を取り、食べやすい幅に切って完成。



冷蔵庫にうずらの卵の水煮が4つ余っていたので、

一緒に煮ました😊

鶏肉を5分ほど煮たところで加えて、煮ました。

鶏肉の旨味も染みて、間違いないおいしさです。


にんにくと生姜の風味が、食欲そそります👌


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