こんばんは!



ごぼうと人参を巻いた、
ロールチキンレシピのご紹介です。




チャーシュー風の味付けで、
照り焼きにしました。
味付けにはオイスターソースも加えるので
コクが出てごはんにもよく合います。



✏︎レシピです⬇︎

〜ごぼうと人参のロール照り焼きチキン〜
【材料(2人分)】
・鳥もも肉……1枚
・ごぼう……1/3本 → 縦4等分に切る
・人参……1/4本 → 縦4等分に切る
A 醤油……大さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯と小さじ1杯
A 酒……大さじ3杯


【作り方】
1. ごぼうと人参は、2〜3分ゆでたら、冷まして水気を切っておく。


2. 鳥もも肉は開いて、厚みのある部分は切り落として、均等な厚さにそろえたら、上に1を並べる。


3. しっかり巻いていき、たこ糸で縛る。




4. 鍋に150mlの水とAを入れて火にかけ、煮立ったら3を入れる。弱火にして蓋をし10分ほど煮る。裏返して蓋をして更に5〜10分煮て、煮汁が少なくなってきたら、仕上げは強火にして煮詰める。



5. 照りが出て、しっかり煮汁が絡んだら火を止めて取り出し、タコ糸を外して食べやすい厚さに切り分けて盛り付け、残った煮汁をかけて完成。


おもてなしや、
お正月料理にもおすすめです。
☝︎気が早いですが(笑)



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