おはようございます!



久しぶりに作ったら、娘がとても喜んだ一品。

ごぼうチップス!




子どものおやつにぴったりで、

大人は、ビールのお供にたまらない🍺👍


みんなが集まる家飲みの時にも

喜ばれる一品です!

毎度あっという間に完食😁




✏︎レシピ⬇︎

【材料(1皿分)

ごぼう……2

○薄力粉……適量

塩……適量

○乾燥青のり……適量


ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。

包丁の背を使って、

擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。

皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。


【作り方】

洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルを入れて、薄力粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。

※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。



➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。


⚠︎濃いきつね色になってしまうと苦くなってしまうので注意です



✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも良いですが、便利な品がこちら⬇︎


④素早く油から取り出します。

ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜて完成。




青のりの風味も良く、手が止まらない😋


お子さんのおやつや、家飲みの逸品にぜひ☺️


✏︎やみつき!ごぼうの揚げ物おつまみ!⬇︎





 

こちらは、火を使わず簡単な副菜!

ワカメのサラダ。


ワカメと相性抜群の、きゅうり、カニカマも入れて、

彩りもバッチリ👌


カニカマの優しい風味と食感が

ワカメとマッチします。


✏︎レシピ⬇︎
〜ワカメのサラダ〜
【材料(2人分)】
・わかめ……40g → ひと口大に切る
・カニカマ……2本 → 食べやすく割く
・きゅうり……1/ 3本  薄切りにする
A ポン酢……大さじ1〜1.5杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……適量

【作り方】
ボウルに、わかめとカニカマ、きゅうり入れて(A)を入れて混ぜ合わせて完成。



時短でできるので、

もうひと品欲しい時にも

乾燥ワカメを活用して、手軽にできるひと品です。


便利な"九州唐津産 乾燥カットわかめ "を

使っています↓