こんばんは!



お酒に合う!

パンチの効いた焼うどんレシピのご紹介です🍺


にんにくの香りが食欲そそるひと皿🧄


昼から飲みたい、週末のランチや

今夜の一品にも、

ぱぱっと手軽にできちゃいます♪


具材は、牛肉とキャベツ。

焼肉用を使いましたが、

切り落としなどでもOK!


今回、カルビ肉を使いましたが、

お肉から出た旨味脂と、ごま油が麺にまとって

オイリー感が、背徳の味😄



焼うどんの場合、

普段は太めの冷凍うどんを使いますが…

細麺で、つるつるっと食べたかったので、

今回は乾麺を使いました。


川田製麺さんの讃岐うどん。


喉越しがよく、するするいただけます😋


✏︎レシピ⬇︎

〜牛肉とキャベツのにんにく焼うどん〜

【材料(2人分)】

・乾燥うどん……160g

・牛薄切り肉……120g → ひと口大に切る

・キャベツ……250g → ひと口大に切る

・青ネギ……1本 → 小口切りにする

・塩……適量

a.サラダ油……大さじ1.5杯

a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする

b.しょうゆ……小さじ2杯

b.鶏がらスープの素……小さじ1杯



【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で上がったら、ザルにあけて水で洗い、しっかり水気を切る。


2. フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、フライパンを傾けて、にんにくを揚げ焼きする。にんにくがきつね色になったら、取り出して油を切る。


3. 同じフライパンを中火で温め、牛肉を入れて軽く塩をふり炒める。火が通ったらキャベツを加えて、塩をふって炒め合わせる。


4. キャベツがしんなりしてきたらフライパンの半分に寄せ、空いたところに、1のうどんを加える。


ごま油を回しかけ、さっと炒めたら、全体に(b)をかけて炒め合わせる。


味が馴染んだら、器に盛り付けて青ネギを散らして完成。


お好みで、辛味の一味唐辛子をかけるのも、

おすすめです🌶️


醤油が香ばしくて、食が進みます😋



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 パンチの効いた焼きうどんレシピ3選⬇︎






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