こんばんは!
お酒に合う!
パンチの効いた焼うどんレシピのご紹介です🍺
にんにくの香りが食欲そそるひと皿🧄
昼から飲みたい、週末のランチや
今夜の一品にも、
ぱぱっと手軽にできちゃいます♪
具材は、牛肉とキャベツ。
焼肉用を使いましたが、
切り落としなどでもOK!
今回、カルビ肉を使いましたが、
お肉から出た旨味脂と、ごま油が麺にまとって
オイリー感が、背徳の味😄
焼うどんの場合、
普段は太めの冷凍うどんを使いますが…
細麺で、つるつるっと食べたかったので、
今回は乾麺を使いました。
川田製麺さんの讃岐うどん。
喉越しがよく、するするいただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキャベツのにんにく焼うどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……160g
・牛薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・キャベツ……250g → ひと口大に切る
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・塩……適量
a.サラダ油……大さじ1.5杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で上がったら、ザルにあけて水で洗い、しっかり水気を切る。
2. フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、フライパンを傾けて、にんにくを揚げ焼きする。にんにくがきつね色になったら、取り出して油を切る。
3. 同じフライパンを中火で温め、牛肉を入れて軽く塩をふり炒める。火が通ったらキャベツを加えて、塩をふって炒め合わせる。
4. キャベツがしんなりしてきたらフライパンの半分に寄せ、空いたところに、1のうどんを加える。
ごま油を回しかけ、さっと炒めたら、全体に(b)をかけて炒め合わせる。
味が馴染んだら、器に盛り付けて青ネギを散らして完成。
お好みで、辛味の一味唐辛子をかけるのも、
おすすめです🌶️
醤油が香ばしくて、食が進みます😋
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