こんにちは!
ブロッコリーを使った
デリ風サラダ2品のご紹介です🥦🥦
まずは
エビとブロッコリーのさっぱりサラダ🦐
ブロッコリーは硬めに茹でて、
コリっと食感がクセになります。
スライスした玉ねぎも入れて、フレッシュな食べ心地🧅
ビネガーの酸味がマヨネーズと中和して、
さっぱりおいしい、お酒に合うサラダです🥂
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのオニオンサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
・ボイル海老……120g
・ブロッコリー……80g → 子房に分ける
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.マヨネーズ……40g
a.白ワインビネガー……小さじ2.5杯
【作り方】
1. ブロッコリーは1分ほど塩茹でし、ざるにあげて冷まし水分をきる。
2. 玉ねぎはスライスして、数分水にさらしたあと、ざるにあけて、水気を絞る。
3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。エビと1、2を加えてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜて完成。
✏︎ブロッコリーとエビのマスタードマヨサラダも
おすすめです⬇︎
✏︎ブロッコリー×エビの、おすすめおつまみ3選!⬇︎
こちらは、ベーコンと卵を入れて、
子どもも喜ぶ逸品。
マヨネーズに牛乳を少量プラスして
なめらかに具材に絡みます。
卵が入ると、一気に食べ応えが増して、
大満足のサラダです🥚♪
✏︎レシピ⬇︎
〜ブロッコリーと卵のごちそうサラダ〜
【材料(2人分)】
・スライスベーコン2枚……ひと口大に切る
・ブロッコリー……50g → 小房に分けて1分ほど塩茹でして水気をきる
・茹で卵……3個 → 大きめに切る
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……少々
・黒胡椒……少々
A マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
A 牛乳……小さじ2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。焼き色がついたら、取り出す。
2. ボウルにAを混ぜ合わせて、ブロッコリーと卵と1を加えて混ぜる。塩で味をととのえて、仕上げに黒胡椒をふる。
✏︎ブロッコリー×ベーコンのおすすめおつまみ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎