こんにちは!


夫のお弁当に作った麻婆茄子丼!


白飯必須で

丼にしても、おかずにしても、

夕食の逸品にぴったり!


今回はお弁当用なので、にんにくを抜きました🤭

とはいえ、しっかり味で

生姜とトウバンジャンで、十分なパンチ👊



中華味噌を使い、濃厚で本格派の味わいです👌


✏︎レシピ⬇︎

〜麻婆茄子〜

【材料(2〜3人分)】

○豚ひき肉……120g
○茄子……4本→縦4〜6等分に切り水にさらした後、さっと素揚げする
a.トウバンジャン……小さじ1杯
a.生姜……1かけ→みじん切りにする
a.にんにく1かけ→みじん切りにする
a.長ねぎ……15㎝ほど → 粗みじん切りにする
a.ごま油……小さじ2杯
b.テンメンジャン……大さじ2〜2.5杯
b.醤油……小さじ1.5杯
b.砂糖……小さじ1杯
b.水……大さじ6杯
c.片栗粉……小さじ2杯
c.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を炒める。

2.ひき肉に火が通ったら(b)を入れ、煮立ったら揚げ茄子を加えてさっと加熱し、一度火を止めて(c)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

3. 再び強火にかけ、20秒ほどしっかりと加熱して完成。



そして、夏のおすすめが、麻婆茄子そうめん!

バッチリ合います👌


残った麻婆茄子を翌日ランチに活用しても🙆‍♀️🙆‍♀️

私は、これが楽しみで、多めに作ったりします😄



✏︎ 夏野菜満載!

 茄子とトマトの、さっぱり塩麻婆レシピ⬇︎


✏︎茄子のあっさり和風麻婆もおすすめです!⬇︎



ちなみに盛り付けた容器は、
レンジ使用可能なセリアの商品。


丼や麺のお弁当にぴったりのサイズ感です👌

2パック入りでした。


夫の好きな、山椒の粉も付けて。



そして、簡単なお弁当に付けて、

とっても助かっているアイテム。

アマノフーズの、フリーズドライのお味噌汁。


楽天スーパーセール期間中20%OFFになっています⬇︎



バラエティ豊かで

お弁当はもちろん、簡単なおにぎり朝食のお供や、

夕食の味噌汁作りをサボりたい時にも🤭

重宝してます!



✏︎茄子と豚ひき肉の、うまうまおかず3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎