おはようございます!



がっつり素麺レシピのご紹介です。


以前、
麻婆茄子を作った翌日のランチに、
余った麻婆茄子を素麺にかけたら美味しかったのを思い出して、出来上がりました。

そうめんと、麻婆、やっぱり会います。

食欲そそられる香りが、作っている間から漂って、
思わずのどが鳴りました。


✏︎レシピ⬇︎
〜茄子の麻婆そうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……150〜200g
・茄子……2本 → 縦4等分、横2等分に切る
・豚ひき肉……100g
・サラダ油……大さじ3杯
a.ごま油……小さじ2杯
a.豆板醤……小さじ1〜2杯
a.長ネギ……5cm → 粗みじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
a.にんにく……1かけ → みじん切りにする
b.酒……大さじ2杯
b.テンメンジャン……大さじ1.5杯
b.みりん……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ2杯
c.片栗粉……小さじ2杯
c.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、茄子を並べる。焼き色がついたら裏返してさっと炒めて、キッチンペーパーの上に取り出しておく。

2. 同じフライパンを中火で温めて(a.)を炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒める。火が通ったら(b.)を入れてさっと炒め、150ccの水を入れる。

3. 煮立ったら1を加えて2分ほど加熱する。一度火を止め、(c.)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて20秒ほど加熱して火を止める。

4.そうめんを茹で、表記より30秒ほど早めに茹で上げ、冷水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて3をかけ、お好みで卵黄をのせて白ごまをふる。



卵をつぶして

絡めていただきます。


しっかり絡むよう、普段の麻婆より
ソースを多めにしました。

仕上げに乗せた卵黄が、まろやかさをプラスして
辛味と良い感じに中和。
味が絡んだ茄子もジューシー。

最高の一杯でした!


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