こんにちは!
温でも冷でもOK!
梅かつお蕎麦のご紹介です♪
薬味は、かつお節や梅干しなど、
乗せるだけ、包丁を使わずできる一杯👌
梅を乗せて、酸味がおいしい蕎麦。
さっぱりながらも、かつお節で豊富な旨味👌
とろろ昆布も乗せて、
麺に絡んで、するするいただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜とろろ昆布と梅カツオのぶっかけ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前
a.創味のつゆ……大さじ5杯
a.水……400cc
b.梅干し……2個
b.とろろ昆布……適量
b.かつお節……適量
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記の時間茹でて、冷水で冷やした蕎麦を、水気をきって器に入れ、1をかける。(b)を乗せて、ごま油を回しかけて白ごまをふって完成。