おはようございます!
夫の実家へ
差し入れに作った、スタミナ抜群の2品です!
焼き肉用お肉セットがお特に購入でき、
いろいろな部位が入っていたので、
差し入れおかず、
我が家のおかず、
お弁当用おかず。
大活用で使い切り、数品完成して達成感!
しかも、コスパ最高なのが嬉しい👏
達成感倍増です😄
食べ盛りの甥っ子がいる夫の実家には、
スタミナ抜群、食べ応え十分の
野菜とお肉の炒めおかず!
どちらも、先に調味料を合わせておくので、
炒めてさっと味付け、効率よくできます👌
さらに、お肉に薄力粉をまぶして、
しっかり味が馴染みます。
一品目は、
ニラもやしと豚肉のスタミナ炒め!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉とニラもやしのスタミナ炒め〜
【材料(2〜3人分】
・豚肩ロース焼肉用……200g → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・ニラ……1束 → 3cm幅に切る
・薄力粉……適量
・ごま油……大さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ2杯
a.醤油……小さじ2杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.ニンニク……1かけ → すりおろす
a.生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 豚肉の表面に薄力粉をまぶす。(a)をボウルに合わせて混ぜ合わせておく。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、1の豚肉を並べる。両面焼き色がついたら、もやしを入れて炒め合わせる。
3.もやしが馴染んできたら、ニラも加えてさっと炒める。
4. 1の合わせ調味料を加えて素早く炒め合わせる。全体に味が馴染んだら完成。
✏︎豚ひき肉で作る、麻婆ニラもやしもおすすめです⬇︎
2品目は、回鍋肉!
回鍋肉といったら、CookDoに
たびたびお世話になりますが⬇︎
今回は、中華味噌などを合わせて、自分で味付け。
にんにくたっぷり、スタミナ抜群!
テンメンジャンとトウバンジャンで仕上げ、
ザ・中華!な一品。
✏︎レシピ⬇︎
〜回鍋肉〜
【材料(2〜3人分)】
・豚バラ焼肉用……200g → ひと口大に切る
・キャベツ……200g → ひと口大にちぎる
・ピーマン……3個 → ひと口大に乱切りにする
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ3杯
a.トウバンジャン……小さじ1〜1.5杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.本みりん……小さじ1.5杯
a.テンメンジャン……大さじ1.5杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 豚肉の表面に薄力粉をまぶす。
2. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、キャベツとピーマンを炒める。全体に油が回ったら、一度取り出す。
3.同じフライパンを中強火で温め、1を並べる。両面焼けたら、2のキャベツとピーマンを戻し入れて、さっと炒め合わせる。
3. あらかじめ混ぜておいた(a)を加えて素早く炒め合わせる。全体にタレが絡んだら完成。
どちらも喜んでもらえて良かったです♪
そしてお義母さんから、いちごをゲット🍓🙏
食後のデザートに、喜ぶ父娘でした👨👧
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