こんばんは!



昨日の献立のご紹介です。




メインはとんかつ。

とんかつとキャベツを一緒に食べるとおいしい!
そこで…
いつもなら横に添える千切りキャベツを
豚肉に巻いちゃいました。


外側のキャベツと中央のキャベツの食感の違いがあって、良い感じに揚がりました。


✏︎レシピ⬇︎
〜キャベツとチーズ巻きとんかつ〜
【材料(2人分)】
・豚ももスライス肉……6枚(200gほど)
・キャベツ……2枚(100gほど) → 千切りにする
・スライスチーズ……3枚
・塩……適量
・こしょう……適量
・薄力粉……適量
・溶き卵……卵1個分
・パン粉……適量

【作り方】
1. 豚肉を2枚並べたら、全体に塩こしょうをふる。
上にスライスチーズとキャベツを乗せたら、きつめに巻いていく。同じものを3個作る。


2. 1に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。


3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて3分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切り、皿に盛り付けて完成。



部位は、赤身が多い
もも肉のスライスを使いました。

あっさりした味わいで、野菜巻きかつにもぴったり。




揚げる前は、ビックサイズで…


「これ、完食できるかなぁ。」と
ちょっと不安になりましたが…

中央のキャベツがシャキシャキだから、
軽い食べ心地。余裕で完食。
いくらでも食べれそうなとんかつです。



揚げたてはチーズがとろけて格別。

スライスチーズがちょうど良くて、
アクセントになります。




✏︎ひと品で栄養バランス◎
 豚肉と野菜のフライレシピ4選⬇︎






副菜には、人参のツナ炒め。


ご飯にかけてもぴったりの、逸品です。
お弁当の彩りにもおすすめ。

✏︎レシピ⬇︎
〜人参のツナ炒め〜
【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1/2缶(約40g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2/3

【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油をひき、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。

2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。


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