こんばんは!


先日の晩酌は、串焼きを作って

晩酌スイッチMAX🍻



串焼きは、

春オクラで豚バラ巻き!

梅しそも一緒に巻いて、

酸味と爽やかな香りが、あと引く美味しさで

パクパク止まらない😋




✏︎レシピ⬇︎

〜オクラの梅しそ豚バラ巻き串焼き〜

【材料(2人分)】
・豚バラスライス……180〜200g(16枚)
・オクラ……8本
・梅干し……4〜6粒 → 種を取り除きみじん切りにする
・大葉……8枚 
・サラダ油……小さじ2杯
・塩……適量

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2. 豚バラ肉を2枚並べて大葉1枚と梅を乗せて1を乗せ、巻いていく。同じものを8本作ったら半分に切って、串に刺していく。

3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ2を並べて塩をふる。蓋をして2分ほど焼く。蓋を開け裏返し、塩をふり蓋をして更に2分ほど焼く。豚肉に火が通ったら完成。


今回は、2個ずつ刺しました👌



「これ好きなやつだー!」

と、娘の手がすぐ伸びて、

おいしそうに進んでいました👍


ジューシー豚バラと、ネバネバの食感。

やみつきになります👌



✏︎サクッサクのフライもおいしい!⬇︎



✏︎ワサビを効かせた照り焼きも、おすすめです⬇︎



✏︎おうちで居酒屋気分♪

 豚肉の野菜巻き串焼きレシピ3選⬇︎





副菜は、茶碗蒸し。



白だしを使って簡単にできる茶碗蒸し。
しかも、蒸し器不要で、フライパンで手軽に出来ちゃいます。


✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎

〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2人分)】
・卵……2個(Lサイズ)
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。

2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。

4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。


今回は、しめじと鶏肉、三つ葉。

他に、エビや銀杏など、

お好きな具材で作ってみてください♪


卵がMサイズの場合は、

水の量を250〜260ccほどで

調整してみてください👌



✏︎シンプル簡単、チーズ入りの茶碗蒸しレシピ⬇︎



✏︎ひんやり卵豆腐もおすすめです⬇︎



こちらは、ちくわきゅうり。



マヨネーズを付けて食べるのが好きですが、

今回マヨネーズを使ったおつまみが一品あったので

一味唐辛子と醤油で食べましたが…

「やっぱりマヨネーズが間違いないね。」

と、家族の意見が一致😂

次は、カブらないよう、気をつけます🫡


そんなマヨネーズを使った一品は、

こちら⬇︎


ネギとマヨネーズ…

こちらも間違いないおつまみです👍



今月もご覧いただき、ありがとうございます☺︎

暑くなりそうなので、みなさん体調に気をつけて、

素敵なGWをお過ごしください♪