蕎麦とワインで、
ちょっと洒落た晩酌😄
蕎麦は、たっぷり具材と一緒に
しっかりとした食べ応え。
蕎麦が好きな夫も、「うまい!」と、
気に入った逸品😄
具材は、きゅうりに白髪ネギ、
ヘルシー茹でササミ。
さっぱりした食材を乗せて
暑い日に、もってこいの、ひと皿👍
蕎麦の付けつゆは、
ピリ辛ゴマだれ。
練りごまを入れて、濃厚に麺に絡みます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミときゅうりのピリ辛ゴマだれ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前
・茹でササミ……1本 → 食べやすい大きさに割く
・きゅうり……1/2本 → 千切りにする
・長ネギ……1/3本 → 白い部分を千切りにして水にさらしたあと、水気を切る
a.冷水……150cc
a.練りごま……大さじ3杯
a.創味のつゆ……大さじ3杯
a.ラー油……小さじ1〜2杯
b.白ごま……適量
b.ラー油……適量
【作り方】
1.ボウルに(a)を合わせて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記の時間茹でた蕎麦をザルにあけて冷水で冷やし、水気を切って皿に盛り付ける。上に、ササミ、きゅうり、白髪ネギを乗せて(b)をかけて完成。
蕎麦猪口に入れた1に付けて
いただきます。
ゴマだれに、
きゅうりやネギの具材が良く合います👍
ササミも乗せて、
一品で、タンパク質も摂れるのが嬉しい😋
パリパリきゅうりが爽やかで、
すいすい、ずるずる食が進みます!
これからの季節、暑い日にぜひ
作ってみてください。
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蕎麦のお供には、卵の天ぷらでした🥚😋
レシピはこちら⬇︎
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