こんばんは!


蕎麦とワインで、

ちょっと洒落た晩酌😄


蕎麦は、たっぷり具材と一緒に

しっかりとした食べ応え。

蕎麦が好きな夫も、「うまい!」と、

気に入った逸品😄


具材は、きゅうりに白髪ネギ、

ヘルシー茹でササミ。

さっぱりした食材を乗せて

暑い日に、もってこいの、ひと皿👍


蕎麦の付けつゆは、

ピリ辛ゴマだれ。



練りごまを入れて、濃厚に麺に絡みます😋



✏︎レシピ⬇︎

〜ササミときゅうりのピリ辛ゴマだれ蕎麦〜

【材料(2人分)】

・蕎麦……2人前

・茹でササミ……1本 → 食べやすい大きさに割く

・きゅうり……1/2本 → 千切りにする

・長ネギ……1/3本 → 白い部分を千切りにして水にさらしたあと、水気を切る

a.冷水……150cc

a.練りごま……大さじ3杯

a.創味のつゆ……大さじ3杯

a.ラー油……小さじ1〜2杯

b.白ごま……適量

b.ラー油……適量



【作り方】

1.ボウルに(a)を合わせて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


2. 表記の時間茹でた蕎麦をザルにあけて冷水で冷やし、水気を切って皿に盛り付ける。上に、ササミ、きゅうり、白髪ネギを乗せて(b)をかけて完成。



蕎麦猪口に入れた1に付けて

いただきます。


ゴマだれに、

きゅうりやネギの具材が良く合います👍

ササミも乗せて、

一品で、タンパク質も摂れるのが嬉しい😋



パリパリきゅうりが爽やかで、

すいすい、ずるずる食が進みます!

これからの季節、暑い日にぜひ

作ってみてください。



✏︎あったか付け蕎麦レシピ⬇︎



✏︎これからの季節にぴったり!

 さっぱりぶっかけ蕎麦レシピ3選⬇︎






蕎麦のお供には、卵の天ぷらでした🥚😋

レシピはこちら⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎