ボリュームたっぷり、
牛肉巻きおかずのご紹介です♪
娘が大好きな長芋を肉巻きにしたら、
「早く食べたい!」と、喜びの表情😋
味付けには、これまた娘が好きな、梅干しを使用して
すこぶる喜んで、
たくさん食べてくれ、作って良かったです!
シャキッとほくっと、
そのうちに、ネバネバに変わり、
お口の中が楽しくなる逸品😋
牛肉の旨味と交わった長芋が、抜群です!
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の牛肉巻き梅しそ照り焼き〜
【材料(2人分
・長芋……150g → 縦に6等分に切る
・牛ローススライス肉……160〜180g(6枚)
・梅干し……大1個(小なら2〜3個)
・大葉……6枚
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1.5杯
a.本みりん……小さじ1.5杯
a.醤油……小さじ2杯
【作り方】
1.牛肉に大葉、長芋の順に乗せて、巻いていく。同じものを6個作ったら、全体に薄力粉をまぶす。
2.中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1の巻き終わりを下にして並べる。
転がしながら焼き、表面が焼けたらキッチンペーパーで余分な油を除く。
3.(a)を入れて、3、4分加熱する。仕上げに梅干しを入れて中火にして全体に絡めていく。汁気がなくなり、全体に味が馴染んだら、器に盛り付けて、白ごまをふって完成。
照り焼きだれに、梅の酸味がマッチして
ご飯がはかどるボリューム十分のおかずです!
大葉の香りもアクセントになっていて、
タレにも具材にも相性抜群👌
残った長芋は、千切りにして卵黄を乗せて
娘の副菜に(リクエストです)。
どんだけ長芋が好きなんだ😂笑
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副菜には、茄子の揚げ浸し。
油と茄子は相性が良く、
間違いないひと品ですね!
簡単なのも、嬉しい👍
浸け汁は、
創味のつゆを大さじ1杯・水を大さじ3杯を混ぜて、
おろし生姜を入れました。
乱切りにして、素揚げした茄子2本を入れ、
20分ほど置き、
食べる前に刻んだミョウガを乗せました。
じゅわっと揚げ茄子に染みておいしい🍆
✏︎揚げ茄子の、ピリ辛ネギだれ浸しもおすすめです⬇︎
✏︎茄子とササミの揚げ浸しは、
ご飯のおかずになります!⬇︎
他のおかずは、タコとネギのピリ辛炒め、
副菜に冷奴でした。
✏︎レシピは⬇︎
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