こんにちは!
夏野菜のネギだれのご紹介です♪
茄子とピーマンを素揚げして、
さっぱりネギだれと合わせます。
酸味の効いたピリ辛だれが
揚げた夏野菜にじゅわっと染みて抜群!
生姜のさわやかな辛味がアクセントになってます。
ネギもたっぷりで、食欲そそります👌
✏︎レシピ⬇︎
〜夏野菜のピリ辛ネギだれ〜
【材料(2〜3人分)】
・茄子……2本 → ひと口大の乱切りにする
・ピーマン…….3個 → ひと口大の乱切りにする
・揚げ油……適量
a.長ネギ……10cmほど → みじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.ごま油……小さじ2杯
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
b.お酢……大さじ1杯
b.酒……大さじ1杯
b.醤油……小さじ2杯
b.砂糖……小さじ1杯
【作り方】