こんにちは!



夏野菜のネギだれのご紹介です♪



茄子とピーマンを素揚げして、

さっぱりネギだれと合わせます。


酸味の効いたピリ辛だれが

揚げた夏野菜にじゅわっと染みて抜群!

生姜のさわやかな辛味がアクセントになってます。


ネギもたっぷりで、食欲そそります👌



✏︎レシピ⬇︎

〜夏野菜のピリ辛ネギだれ〜

【材料(2〜3人分)】
・茄子……2本 → ひと口大の乱切りにする
・ピーマン…….3個 → ひと口大の乱切りにする
・揚げ油……適量
a.長ネギ……10cmほど → みじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.ごま油……小さじ2杯
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
b.お酢……大さじ1杯
b.酒……大さじ1杯
b.醤油……小さじ2杯
b.砂糖……小さじ1杯

【作り方】
1. 170℃の揚げ油に、茄子を入れて2分ほど揚げたら、取り出して油をきる。次にピーマンを入れてさっと揚げ、取り出して油を切る。

2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れてさっと炒める。香りがたったら(b)を入れてさっと加熱する。1を加えてさっと混ぜて完成。


辛味は豆板醤で調整してください。


パプリカやズッキーニ、オクラでもおいしいです!

お好きな夏野菜を素揚げして作ってみてください👍



✏︎茄子とピーマンのおすすめおかず3選⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎