こんばんは!



茄子とササミの

ほっとする和風おかずのご紹介です♪



じゅわっとおいしい、
ササミと茄子の揚げ浸し。

ササミと茄子、どちらにも染み染みで
ごはんにも、よく合います🍚



生姜もたっぷり使うので、

冷房で冷えた体を癒してくれる逸品です☺️


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミとナスの揚げ浸し〜
【材料(2人分)】
・鶏ササミ……3本(180g)
・茄子……2本
・片栗粉……大さじ1.5杯
・生姜……1かけ → すりおろす
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.酒……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → すりおろす
b.ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ1.5杯
b.みりん……小さじ1杯


【作り方】
1. ササミを半分に切り、ボウルに入れて(a)を加えて揉む。冷蔵庫で10分ほど置いたら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

2. ナスを縦4等分に切り、キッチンペーパーで表面の水気を除いて、170℃の揚げ油で揚げる。柔らかくなったら取り出して油を切る。

3. 同じ揚げ油に1を入れていく。3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る。2の茄子と一緒に器に盛り付ける。

4. 鍋に120ccの水と(b)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め3にかける。仕上げに、おろし生姜を添えて完成。


ひと口食べて「うま〜!」と、
感動してくれた夫でした☺️
毎日暑いですが、
しっかり食べてくれて、嬉しいです。

✏︎ごはんが進む!茄子と鶏肉のおかずレシピ5選!⬇︎








あとは、娘の大好物、たたきマグロと納豆の丼。


こちらも元気が湧きます😁



✏︎副菜はこちらでした⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎