おはようございます!


週末の晩酌のお供にいかがですか🍷

じゃがいものおいしさが詰まった

シンプルポテトグラタンのご紹介です♪


シンプルイズベスト!

牛乳と生クリームに、塩胡椒で味付けをし、

クリームは煮詰めるだけで、

とってもおいしいグラタンです


じゃがいもの優しい甘みがクリームと交わり、

最高😋

シンプルな味付けに、ガーリックがアクセントになり

風味豊かです🧄



✏︎レシピ⬇︎

〜ポテトグラタン〜

【材料(2〜3人分)】

・じゃがいも……2個

・ピザ用チーズ……60gほど

・塩……適量

・こしょう……適量

a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ2杯

b.牛乳……120cc

b.生クリーム……200cc


【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥いて5mmほどの輪切りにする。


2.フライパンに(a)を入れて中火で温める。香りがたったら(b)を入れて、塩をふたつまみほど、ふる。煮立ったら1を加えて均等に広げ、中弱火にして5〜6分煮る。


3.じゃがいもに菜箸がすっと入ったら、じゃがいもだけを耐熱皿に盛り付ける。


4.ソースが残ったフライパンは、再び中火にかけて混ぜながら煮詰めていく。とろっとしたら塩とこしょうで味を整え、3にかけてピザ用チーズを均等に乗せる。250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。



お気に入りのピザ用チーズが、

こんがり焼けて

そそられる仕上がり😊


チーズは、こちらを使っています⬇︎


焼き色が綺麗で、チーズが伸びておいしい!



このソースがたまらなくおいしくて

ソースを付けながら、パンが止まらない私。


冷凍ストックのパンを求めて冷凍庫を漁り、

おかわりして、ソースも綺麗に完食でした😄


少なめの材料でできるのに、

ごちそう感たっぷり!

週末のゆっくりとした晩酌の時間や

おもとなしにも、ぜひ♪



✏︎コーンたっぷり!

 子どもが喜ぶマッシュポテトグラタンもおすすめ⬇︎


✏︎ポテトの、シンプルチーズ焼きレシピ⬇︎



✏︎ワインのお供に◎♪グラタンレシピ3選⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎