週末の晩酌のお供にいかがですか🍷
じゃがいものおいしさが詰まった
シンプルポテトグラタンのご紹介です♪
シンプルイズベスト!
牛乳と生クリームに、塩胡椒で味付けをし、
クリームは煮詰めるだけで、
とってもおいしいグラタンです
じゃがいもの優しい甘みがクリームと交わり、
最高😋
シンプルな味付けに、ガーリックがアクセントになり
風味豊かです🧄
✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトグラタン〜
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……2個
・ピザ用チーズ……60gほど
・塩……適量
・こしょう……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.牛乳……120cc
b.生クリーム……200cc
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて5mmほどの輪切りにする。
2.フライパンに(a)を入れて中火で温める。香りがたったら(b)を入れて、塩をふたつまみほど、ふる。煮立ったら1を加えて均等に広げ、中弱火にして5〜6分煮る。
3.じゃがいもに菜箸がすっと入ったら、じゃがいもだけを耐熱皿に盛り付ける。
4.ソースが残ったフライパンは、再び中火にかけて混ぜながら煮詰めていく。とろっとしたら塩とこしょうで味を整え、3にかけてピザ用チーズを均等に乗せる。250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。
お気に入りのピザ用チーズが、
こんがり焼けて
そそられる仕上がり😊
チーズは、こちらを使っています⬇︎
焼き色が綺麗で、チーズが伸びておいしい!
このソースがたまらなくおいしくて
ソースを付けながら、パンが止まらない私。
冷凍ストックのパンを求めて冷凍庫を漁り、
おかわりして、ソースも綺麗に完食でした😄
少なめの材料でできるのに、
ごちそう感たっぷり!
週末のゆっくりとした晩酌の時間や
おもとなしにも、ぜひ♪
✏︎コーンたっぷり!
子どもが喜ぶマッシュポテトグラタンもおすすめ⬇︎
✏︎ポテトの、シンプルチーズ焼きレシピ⬇︎
✏︎ワインのお供に◎♪グラタンレシピ3選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎