こんばんは!
今日は最後の、公民館での料理講座でした。
最後は、
クリスマスにも活用できる3品を♪
まずは、グツグツ焼けたグラタン☺️
熱々のグラタンは、寒い冬にはそそられる一品。
今回は
ツナ缶でできる手軽なグラタンです。
私的に、ツナとキノコは相性が良く
このレシピもその2つの食材で。
ちなみに、
しめじとツナのクリームパスタも
お気に入りレシピです⬇︎
グラタンもしめじの食感が活きて、
キノコの香りも抜群。
ツナ缶は、オイルごと加えるから、
旨味もしっかり、味もきまります。
✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷりしめじとツナのグラタン〜
【材料(2人分)】
・マカロニ……60〜80g → 塩茹でして水気を切る
・ツナ缶……1缶
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・バター(1)……5g
・バター(2)……25g
・牛乳……300ml
・薄力粉……大さじ2.5杯
・塩……適量
・ピザ用チーズ……80〜100g
・乾燥パセリ……適量
【作り方】
1. フライパンにバター(1)を溶かし、玉ねぎ入れて塩をふって炒める。しんなりしたら、しめじを加えてさっと炒め、ツナ缶も油を切らずに加えて炒め合わせて火を止める。
2. ホワイトソースを作ります。
弱火で温めたフライパンにバター(2)を溶かし入れ
、薄力粉を加える。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、バターと薄力粉が馴染み、粉っぽさがなくなったら牛乳を1/2量入れて、中火にする。ホイッパーでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。塩で味をととのえて火を止める。
3. 2のホワイトソースにマカロニと1を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて、グラタン皿に盛り付ける。上にピザ用チーズをのせて、220℃のオーブンで焼き色がつくまで(10〜15分)焼いてお好みでパセリを散らして完成。
〜ポイント〜
ホワイトソースを作る際、薄力粉を炒めるときは、焦げないよう、弱火でじっくりと炒めます。
牛乳を加えたら、ダマにならないようホイッパーで
よく混ぜながら加熱していきます。
受講者のみなさん、ダマにならずに
なめらかなホワイトソースができていました👍
そして、玉ねぎのスライスなんて
私が見せるのが恥ずかしいくらいに
サクサク良い音を立てて切っていました!
あとは、
お馴染みのマリネを作り、
胸肉でバーベキューチキンも作りました!
黒胡椒をかけて、ピリッと刺激も抜群!
トータル5回の料理講座は
あっという間に最後を迎えました。
人に教えることの難しさも痛感しつつ、
みなさん優しくて、
「おいしい!」や「家でも作ってみた!」などの言葉が
励みになり、嬉しくもありました😊
良い経験をさせていただき、感謝です。
さて、今年もラストスパート!
自分の好きなことが、仕事に繋がっていること。
それがとても幸せなことなんだということを忘れずに
ひとつひとつ丁寧に取り組んでいきたいです。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎