こんにちは!




ツナとキノコで、旨味が満載!

チーズでコクもしっかり、パスタレシピ。



みんなでシェアしやすいショートパスタ!

ソースがよく絡むフジッリを使用。




しめじの食感が、アクセントになって

チーズクリームソースによく合います!

 

✏︎レシピ⬇︎
〜ツナときのこのチーズクリームパスタ〜
【材料(1〜2人分)】
・ショートパスタ……100g
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小さい房に分ける
・ツナ(缶詰め)……50g → 軽く油をきる
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・塩……8g
・黒胡椒……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ1杯くらい
B 生クリーム……大さじ4杯
B 牛乳……大さじ2杯
B 粉チーズ……20g

【作り方】
1. 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを入れてゆでていく。

2. フライパンにAを入れて中弱火にかけ、香りがたったらしめじとツナを加えてさっと炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯(約50ml)加えて2分ほど加熱する。

3. 2にBを加えたら、表記より1分ほど早めに茹で上げたパスタを、水気をきって入れる。フライパンを回しながら1分ほど加熱してソースを絡めていく。器に盛り付けて、お好みでネギを散らして黒胡椒をかけて完成。




✏︎ツナ缶で作るパスタレシピ5選⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎