おはようございます!
休日のランチに作った、焼きそばのご紹介です♪
味付けは、
バターと醤油で、たまらない香ばしさ!
具材は、エビとエリンギで、
どちらにも、しっかり焼き目を付けて
また香ばしさが増し増し。
とっても香りが良い焼きそばで、
ひと口ごとにクセになり、お箸が止まらない🥢
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとエリンギのバター焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋
・エビ……8尾
・エリンギ……3個 → 縦横半分に切ったら食べやすい厚さに切る
・サラダ油……大さじ1杯
・顆粒和風だし……小さじ1杯
a.バター……10g
a.しょうゆ……小さじ2〜2.5杯
b.粗挽き黒胡椒……適量
b.青ネギ……1本 → 小口切りにする
【作り方】
1. 焼きそば麺は袋の端を少し破り、レンジ(500W)で2分ほど温めておく。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、エビとエリンギを焼いていく。焼き色がついたらフライパンの半分に寄せて、空いたところに1を入れて焼いていく。
3. 焼きそばにも焼き色が付いてきたら炒め合わせる。(a)を加えて素早く炒め合わせる。
4. 顆粒和風だしも全体にふりかけて炒めたら器に盛り付けて(b)をかけて完成。
仕上げのネギと黒胡椒も、
アクセントに🙆♀️
水を加えず炒めた焼きそばの、
しっかりとした食感も、やみつき!
お酒にも良く合う焼きそばなので、
晩酌のお供にもぜひ!
✏︎エビを使った焼きそばレシピ5選!⬇︎
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