おはようございます!


休日のランチに作った、焼きそばのご紹介です♪


味付けは、

バターと醤油で、たまらない香ばしさ!


具材は、エビとエリンギで、

どちらにも、しっかり焼き目を付けて

また香ばしさが増し増し。

とっても香りが良い焼きそばで、

ひと口ごとにクセになり、お箸が止まらない🥢



✏︎レシピ⬇︎
〜エビとエリンギのバター焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋 
・エビ……8尾
・エリンギ……3個 → 縦横半分に切ったら食べやすい厚さに切る
・サラダ油……大さじ1杯
・顆粒和風だし……小さじ1杯
a.バター……10g
a.しょうゆ……小さじ2〜2.5杯
b.粗挽き黒胡椒……適量
b.青ネギ……1本 → 小口切りにする

【作り方】
1. 焼きそば麺は袋の端を少し破り、レンジ(500W)で2分ほど温めておく。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、エビとエリンギを焼いていく。焼き色がついたらフライパンの半分に寄せて、空いたところに1を入れて焼いていく。

3. 焼きそばにも焼き色が付いてきたら炒め合わせる。(a)を加えて素早く炒め合わせる。

4. 顆粒和風だしも全体にふりかけて炒めたら器に盛り付けて(b)をかけて完成。



仕上げのネギと黒胡椒も、

アクセントに🙆‍♀️


水を加えず炒めた焼きそばの、

しっかりとした食感も、やみつき!


お酒にも良く合う焼きそばなので、

晩酌のお供にもぜひ!




✏︎エビを使った焼きそばレシピ5選!⬇︎







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