こんばんは!




エビたっぷり!塩あんかけ焼きそばのご紹介です。



エビをたっぷり入れて、
あっさりおいしい塩あんかけ焼きそば!
野菜もたっぷりで、食べ応え十分。

シンプル塩味に、ごま油の風味が効いて
やみつきに。



✏︎レシピ⬇︎
〜エビ塩あんかけ焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋 → 袋の端を少し破り、レンジ(500w)で2分温める
・むき海老……10尾
・白菜……3枚ほど → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落とし、小房に分ける
・サラダ油……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ2杯
a.酒……大さじ2杯
b.片栗粉……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れてエビを炒める。白菜、もやし、しめじも加えてさっと炒めたら200ccの水と(a)を加えてさっと混ぜ、蓋をする。

2. 煮立ったら中弱火にして3分ほど加熱する。塩で味を整えて、ごま油を回しかけたら、一度火を止め(b)の水溶き片栗粉を回しかける。とろみがついたら強火にかけて20秒ほど加熱して火を止める。

3.強火で温めたフライパンに、大さじ1杯ほどのサラダ油(分量外)を入れ、焼きそば麺を入れてほぐしたら、強火で2分ほど焼く。裏返して同様に焼く。焼き色がついたら器に盛り付けて、2をかけて黒胡椒をかけて完成。

しっかりとろみをつけて、
香ばしく焼いた麺との絡みも抜群!
黒胡椒がピリッとくせになり、ビールにサイコー。



✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ⬇︎





おかずには、
娘の皮膚科の帰りに買った"からあげクン"

行きつけの皮膚科の近くにローソンがあるため
毎度ついつい寄って、ついつい"からあげクン"を購入。
昨日は、半額になっている種類もあって
4つも買いました。
家の近くにローソンがないため
ローソンに行くと、せっかくだから。と 笑
そして、
いろいろな味の"からあげクン"を見て
横でにっこり笑っている娘です。

ちなみに、"レモン味"と"ほりにし"がおいしかったです。



そして、昨日は仕事から帰宅した夫から
サプライズbeer🍺👍


コクと苦味がしっかりしているビールなのに、
すーっと飲みやすい、不思議なビール。
とてもおいしくいただきました!



ありがとう😊




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎