おはようございます!


エビとアスパラの塩焼きそばレシピのご紹介です。


エビと、旬のアスパラを塩焼きそばにしました。

春らしい逸品です🍀

あっさりと味付けした塩焼きそば。

麺には程よく焼き色をつけて、

香ばしく仕上げます。



✏︎レシピ⬇︎

〜エビとアスパラの塩焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋
・アスパラ……3本 → 根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむき、4等分に斜め切りにする
・むき海老……100g→ ひと口大に切る
・塩……適量
・ごま油……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
a.白だし……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 焼きそば麺は袋の端を少し切り、レンジ(600W)で2分加熱する。

2. 中火で温めたフライパンに胡麻油を入れ、アスパラとエビを炒める。半分火が通ったら端に寄せ、空いたところに焼きそばを入れて焼いていく。

3. 焼きそばに焼き色がついたら炒め合わせ、(a)をかけて炒める。仕上げに塩で味を整え、器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をふる。



焼きそば麺は、

炒める前にレンジで温めて、ほぐれて炒めやすくなります。

水を加えないので、

歯応えのある良い食感です👍


エビとアスパラ、相性抜群で、

とてもおいしくいただきました!

夫も気に入った様子😊


ランチにぜひ作ってみてください♪



✏︎アスパラを使った焼うどんもおすすめです⬇︎