こんにちは!


寒いと、熱々麺が食べたくなります😋

そんなわけで、

久しぶりに作った具沢山あんかけ焼きそば、

とてもおいしかったです!(自画自賛😂🙏)



寒い日は、熱々麺が食べたくなりますね☺️


出来たてすぐに食べた夫、

「うまい!」と、夢中になって食べていました♪

途中、和からしをつけながら、

つーんとした辛さが、やみつき👍


カリカリに焼いた焼きそば麺に、

よく絡む熱々のしっかりあん。


出だし、カリッと

進んでいくと、カリとろ、

最後は、お酢をかけて。

存分に味わえて、大満足のひと皿😋👍


レシピの中の材料で、

野菜を炒める用と、焼きそば麺を焼く用のサラダ油を

・サラダ油(a)と(b)
に分けています。

✏︎具沢山レシピ⬇︎

〜具沢山あんかけ焼そば〜
【材料(3〜4人分)】
・焼きそば麺……3〜4袋→ 袋の端を少し破り、電子レンジレンジ(500W)で2分ほど温める
・豚細切れ肉……180g→ ひと口大に切る
・むきエビ……6〜8尾
・人参……1/4個→ 短冊切りにする
・白菜……1/6個→ ざく切りする
・乾燥キクラゲ……4g→ 水で戻して、石づきを落とし、ひと口大に切る
・うずらの卵水煮……6〜8個
・小松菜……2株→ 4cmほどの幅に切る
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油(a)……大さじ1.5杯
・サラダ油(b)……大さじ2杯
・塩胡椒……適量
A 酒……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ2.5杯
A 醤油……小さじ2杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 塩……小さじ1/4杯

水溶き片栗粉
B 片栗粉……大さじ3杯
B 水……大さじ3杯


【作り方】
1.中強火で温めたフライパンにサラダ油(a)を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。

2. 白菜とキクラゲも入れて、2分ほど炒めたら(A)と300ccの水を加え、さっと混ぜて強火にする。煮立ったら1分ほど加熱する。うずらの卵と小松菜も加えて、さっと加熱したら塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかけ混ぜる。

3. 弱火にして(B)の水溶き片栗粉を少しずつ回しかけながらヘラで混ぜる。とろみが付いたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。


4. 強火で温めたフライパンにサラダ油(b)を入れてほぐしたら、強火で2分ほど焼く。裏返して、裏も2分ほど焼き、両面カリッと焼き色が付いたら皿に盛り付ける。


5. 4の上に、熱々の3をかけて完成。



レシピをまとめながら、

材料が多く、工程も多いな……

と、正直感じてしまいましたが……😅


食べたら、大満足間違いなし😁👌

そして、体も温まります。


具沢山で野菜もたっぷり!

休日のランチや、夕食に、

ぜひ作ってみてください♪



✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ3選!⬇︎






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