こんにちは!


シンプル素朴な、野菜の煮物レシピ♪



いただきものの大根で何を作ろうか?
と悩んでいると、
「煮物が食べたい」と、
珍しく夫からのリクエスト😄

大根の煮物は久しく食べてないなぁ。と、
夕食の一品に作りました。
ざっと煮た、シンプルなレシピですが、
おいしそうにお箸が進んでいて、良かったです。




✏︎レシピ⬇︎

〜大根とこんにゃくの煮物〜

【4人分】

・大根……300〜350g → 縦4等分に切り、1.5cmほどの幅に切る

・こんにゃく……150g → ひと口大に切り下茹でして水気を切る

・人参……1/3個 → 乱切りにする

・油揚げ……1枚 → ひと口大に切る

a.水……600cc

a.しょうゆ……大さじ1杯

a.白だし……大さじ杯と小さじ2杯

a.本みりん……小さじ1.5杯


【作り方】

1.鍋に大根とこんにゃく、人参を入れて(a)を加えて火にかける。煮たったら、蓋を少しあけて、弱火で20〜25分煮る。


2.油揚げも加えて中弱火で10分ほど煮たら火を止める。火を止めて30分から1時間おく。



しみしみ柔らか、優しい味で

ほっとする一品が完成。



他のおかずががっつり系だったので、

バランスが良く、

優しさが引き立ちました😄👌



✏︎大根とお肉の、おかずレシピ5選!⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎