こんばんは!


ちょこっとあると嬉しい、炭水化物おつまみ!😋


お酒を飲む時に、少しあると嬉しい

お米や麺料理。

ほろ酔いになると、ちょこっと欲しくなります☺️

(☝︎だから太る😂)


やっぱり炒飯は、お酒にも合う!

というわけで作った、

タコとネギのガーリックメシ🧄


おつまみに抜群のタコ🐙

ガーリックをきかせて炒めたご飯は、

お酒好きにぜひ味わってほしい逸品です。



✏︎レシピ⬇︎

〜タコとネギのガーリック炒めし〜

【材料(2人分)】

・温かいごはん……350gほど

・茹でタコ……80g → ひと口大に切る

・青ネギ……2本 → 小口切りにする

・粗挽き黒胡椒……適量

a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ1杯

b.鶏がらスープの素……小さじ1杯

b.醤油……小さじ1杯

b.バター……10g


【作り方】

1.フライパンに(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら温かいごはんを入れて炒める。


2.(b)を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだらタコと青ネギを加えて炒め合わせる。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。


タコの風味、旨味がお米にも移って、

やみつき炒めしです!




晩酌は、

濵田酒造さんの

本格芋焼酎だいやめ〜DAIYAME〜

さつまいも「高熟芋」を使用した

ライチのような香りが膨らむ本格芋焼酎。


炭酸のシュワっと共に、ライチの香りが漂う😌

瑞々しく爽やかな味わい☘️

程よい飲み応えと、バランスの取れた飲み心地です。


クリアーで、お口をリフレッシュしてくれるDAIYAMEハイボールだから、

食中にぴったりで、がつんとお米料理にも抜群!



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