ちょこっとあると嬉しい、炭水化物おつまみ!😋
お酒を飲む時に、少しあると嬉しい
お米や麺料理。
ほろ酔いになると、ちょこっと欲しくなります☺️
(☝︎だから太る😂)
やっぱり炒飯は、お酒にも合う!
というわけで作った、
タコとネギのガーリックメシ🧄
おつまみに抜群のタコ🐙
ガーリックをきかせて炒めたご飯は、
お酒好きにぜひ味わってほしい逸品です。
✏︎レシピ⬇︎
〜タコとネギのガーリック炒めし〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……350gほど
・茹でタコ……80g → ひと口大に切る
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・粗挽き黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ1杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
b.醤油……小さじ1杯
b.バター……10g
【作り方】
1.フライパンに(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら温かいごはんを入れて炒める。
2.(b)を加えて炒め合わせ、全体に味が馴染んだらタコと青ネギを加えて炒め合わせる。器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
タコの風味、旨味がお米にも移って、
やみつき炒めしです!
晩酌は、
濵田酒造さんの
本格芋焼酎だいやめ〜DAIYAME〜
さつまいも「高熟芋」を使用した
ライチのような香りが膨らむ本格芋焼酎。
炭酸のシュワっと共に、ライチの香りが漂う😌
瑞々しく爽やかな味わい☘️
程よい飲み応えと、バランスの取れた飲み心地です。
クリアーで、お口をリフレッシュしてくれるDAIYAMEハイボールだから、
食中にぴったりで、がつんとお米料理にも抜群!
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