こんばんは!
明日のランチにぜひ♪
明太子のチャーハンレシピのご紹介です。
明太子の程よいプチプチ感がクセになるチャーハン!
相性がぴったりのバターで炒めて、
しょうゆが香ばしい!
香り抜群👌
卵はマヨネーズで混ぜて、
コクをプラス!
✏︎レシピ⬇︎
〜香ばし明太バターチャーハン〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・明太子……1腹(60〜70g)→ 薄皮から出す
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
a.溶き卵……1個分
a.マヨネーズ……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.バター……10g
【作り方】
1. 強火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせた(a)を流し入れる。
半熟状態まで炒めたら、ごはんを入れて炒め合わせる。
2. 中火にしフライパンを少し開け、そこに明太子と
(b)を入れて一気に炒め合わせる。
塩で味を整えて器に盛り付け、青ネギを散らして完成。
できれば、少し硬めに炊いたごはんがおすすめです。
仕上げのネギは、
大葉や、刻みのりでもOK🙆♀️
さっと手軽にできて、
サクッと食べたいランチにおすすめです!
✏︎夏休みランチに!炒めご飯レシピ5選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎