こんばんは!
ガーリックたっぷり!
ビールやレモンサワーに、ガツンと合う
炒めご飯レシピのご紹介です。
きのこは2種類。
エリンギとえのき茸をたっぷり入れて、
とっても食感が良いひと皿。
鷹の爪やバジルで炒めて洋風ごはんは、
ペペロンチーノパスタ風。
ペペロンチーノをごはんで食べる感覚、
ぜひ味わってみてください😄
✏︎レシピ⬇︎
〜きのことベーコンのペペロン炒メシ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・ベーコン……3枚(60gほど)→ ひと口大に切る
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落として3等分の長さに切る
・エリンギ……2本 → 半分の長さに切り5mmくらいの幅に切る
・塩……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
b.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.輪切り鷹の爪……1〜2本分
c.塩……小さじ1/2杯
c.乾燥バジル…小さじ2杯
【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。にんにくが薄くきつね色になったら取り出して油をきる。
2. 1のオイルはそのままにして(b)を加えて中火にかける。香りがたったらベーコンとえのき茸とエリンギを加えてさっと炒める。
3. 2に温かいごはんと(c)を加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら塩で味を整えて、器に盛り付け1のにんにくをちらして完成。
仕上げに乗せる、ガーリックチップもサイコー!
ダイナミックににんにくを感じます💪🧄
娘も、「うま!」と、かつかつ食べ進め、
そのうち辛さと戦っている様子に😂
少し唐辛子が多かったようなので(私の感覚で🙏)
お子さんが食べる場合は、唐辛子を少なめにするか、
入れなくても大丈夫です🙆♀️
✏︎お酒にも合う!炒めご飯レシピ⬇︎
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