こんばんは!

ガーリックたっぷり!

ビールやレモンサワーに、ガツンと合う

炒めご飯レシピのご紹介です。



きのこは2種類。

エリンギとえのき茸をたっぷり入れて、

とっても食感が良いひと皿。


鷹の爪やバジルで炒めて洋風ごはんは、

ペペロンチーノパスタ風。

ペペロンチーノをごはんで食べる感覚、

ぜひ味わってみてください😄



✏︎レシピ⬇︎
〜きのことベーコンのペペロン炒メシ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・ベーコン……3枚(60gほど)→ ひと口大に切る
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落として3等分の長さに切る
・エリンギ……2本 → 半分の長さに切り5mmくらいの幅に切る
・塩……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
b.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.輪切り鷹の爪……1〜2本分
c.塩……小さじ1/2
c.乾燥バジル…小さじ2杯

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。にんにくが薄くきつね色になったら取り出して油をきる。

2. 1のオイルはそのままにして(b)を加えて中火にかける。香りがたったらベーコンとえのき茸とエリンギを加えてさっと炒める。

3. 2に温かいごはんと(c)を加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら塩で味を整えて、器に盛り付け1のにんにくをちらして完成。



仕上げに乗せる、ガーリックチップもサイコー!

ダイナミックににんにくを感じます💪🧄


娘も、「うま!」と、かつかつ食べ進め、

そのうち辛さと戦っている様子に😂

少し唐辛子が多かったようなので(私の感覚で🙏)

お子さんが食べる場合は、唐辛子を少なめにするか、

入れなくても大丈夫です🙆‍♀️


✏︎お酒にも合う!炒めご飯レシピ⬇︎






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