こんにちは!


ちょっぴり贅沢な、週末の晩酌の逸品に♪

サーモンとアスパラの

贅沢カルパッチョのご紹介です!


娘の大好きな、サーモン&いくらの

贅沢親子共演です😁


ここに、焼きアスパラを加えて

また香ばしくておいしい👌


食感のアクセントと、

彩りも加わり、おもてなしにもぴったりのひと皿です。


☝︎以前、ホタテのカルパッチョを作った際の

いくらソースが美味しかったので、

今回も、このレシピで👌


しかも最近、

楽天スーパーセールで注文していた

半額(セール期間中限定)のいくらが届いたので

早速味わいました😋



✏︎レシピ⬇︎
〜サーモンと焼きアスパラのカルパッチョ〜
【材料(2人分)】
・サーモン(刺身用)……80g → 食べやすい厚さに切る
・アスパラ……3〜4本 → 根本1cmほどを切り落とし、3cmほどの幅に切る
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……少々
a.レモン汁……小さじ1杯
a.塩……少々
a.オリーブオイル……大さじ1杯
b.味付けいくら……スプーン1杯ほど
b.オリーブオイル……小さじ1杯

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを並べて焼いていく。塩をふり、2〜3分焼いて、焼き色がついてきたら火を止める。

2. お皿にサーモンと1を並べて、全体に(a)をかける。上に、よく混ぜ合わせた(b)をかけて完成。




✏︎サーモンのカルパッチョレシピ⬇︎




✏︎簡単すぐ出来てお酒が進む♪ 

 サーモンのおつまみレシピ⬇︎




こちらは、メヒカリの唐揚げ。


私の地元の特産品で、

メヒカリ唐揚げは、名物。

そんなわけで、

スーパーで、

加工されたメヒカリの唐揚げの冷凍品があったので、

日本酒のお供に食べたい!と思い、購入。


間違いない😋🍶


揚げるだけなので、簡単でありがたい。


どちらも、日本酒が進み、

幸せな晩酌でした♪



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎