こんにちは!
ちょっぴり贅沢な、週末の晩酌の逸品に♪
サーモンとアスパラの
贅沢カルパッチョのご紹介です!
娘の大好きな、サーモン&いくらの
贅沢親子共演です😁
ここに、焼きアスパラを加えて
また香ばしくておいしい👌
食感のアクセントと、
彩りも加わり、おもてなしにもぴったりのひと皿です。
☝︎以前、ホタテのカルパッチョを作った際の
いくらソースが美味しかったので、
今回も、このレシピで👌
しかも最近、
楽天スーパーセールで注文していた
半額(セール期間中限定)のいくらが届いたので
早速味わいました😋
✏︎レシピ⬇︎
〜サーモンと焼きアスパラのカルパッチョ〜
【材料(2人分)】
・サーモン(刺身用)……80g → 食べやすい厚さに切る
・アスパラ……3〜4本 → 根本1cmほどを切り落とし、3cmほどの幅に切る
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……少々
a.レモン汁……小さじ1杯
a.塩……少々
a.オリーブオイル……大さじ1杯
b.味付けいくら……スプーン1杯ほど
b.オリーブオイル……小さじ1杯
【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを並べて焼いていく。塩をふり、2〜3分焼いて、焼き色がついてきたら火を止める。
2. お皿にサーモンと1を並べて、全体に(a)をかける。上に、よく混ぜ合わせた(b)をかけて完成。
✏︎サーモンのカルパッチョレシピ⬇︎
✏︎簡単すぐ出来てお酒が進む♪
サーモンのおつまみレシピ⬇︎
こちらは、メヒカリの唐揚げ。
私の地元の特産品で、
メヒカリ唐揚げは、名物。
そんなわけで、
スーパーで、
加工されたメヒカリの唐揚げの冷凍品があったので、
日本酒のお供に食べたい!と思い、購入。
間違いない😋🍶
揚げるだけなので、簡単でありがたい。
どちらも、日本酒が進み、
幸せな晩酌でした♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎