こんばんは!



昨日の夕食です♪



娘と2人でしたが、

2人とも腹ペコで、

ボリュームたっぷりの夕食になりました!


しかも2品は、娘のリクエスト😄


まずは、サーモンのカルパッチョ。




これまで、私のおつまみにと

カルパッチョを作ってきましたが……



どれも気に入って、よく食べていた娘。

今回は、「マヨネーズを入れたソースにしてほしい」

とのリクエストだったので、挑戦!


結果、

「うーーんまっ!」と、

喜んでくれました!


白ワインビネガーで、

マヨネーズに、さっぱり感をプラス。


ガーリックの香りと、塩気も加えたかったので

スパイスアップ ガーリックソルトも入れました!


スパイスアップ ガーリックソルトは、

味がしっかり決まる感じが好きで、

さまざまな料理に活用しています⬇︎






今回のカルパッチョも、良い感じに味が決まりました😋


✏︎レシピ⬇︎

〜サーモンカルパッチョ〜

【材料(2人分)】
・サーモンのさく……80g → 薄く切る
・玉ねぎ(小)……1/2個 → スライスして水に晒したあと、水気をきる
a.マヨネーズ……大さじ1.5杯
a.白ワインビネガー……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1/3杯ほど
a.ガーリックソルト……適量

【作り方】
1. 皿に、玉ねぎを盛り付け、上にサーモンを盛り付ける。よく混ぜ合わせた(a)をかけて完成。




メインは、鶏肉の唐揚げ!


〜鶏の唐揚げ〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。




✏︎鶏もも肉の、おすすめ唐揚げレシピ⬇︎





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