先日の晩酌は、洋食を並べて
冷たい白ワインで乾杯🥂
パスタは、2人分を作って3人でシェア。
エビとスナップエンドウのパスタは、
彩りが良く、春らしいひと皿に出来上がりました☘️
味付けは、塩でシンプルですが、
アンチョビの旨味が効いていて、
これがまた、白ワインにぴったりハマる味♪
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとスナップエンドウのアンチョビパスタ〜
【材料(2人分)】
・リングイネ……180g
・むきエビ……80g → 小さめひと口大に切る
・スナップエンドウ……8本→筋を取り除き、斜めに半分に切る
・塩……小さじ2杯
・白ワイン……大さじ1杯
・オリーブオイル……
a.にんにく……1かけ→芽を取り除いてみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.アンチョビフィレ……4枚 → 粗みじん切りにする
a.輪切り唐辛子……1〜2本分
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてリングイネを茹でる。
2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったらエビを炒めて、色が変わったら白ワインを入れさっと加熱する。スナップエンドウも加えて、さっと炒めたら、1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)加えて1分ほど加熱する。
3. 表記より1分ほど早めに茹であげたリングイネを2に入れる。オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせて、塩で味を整える。器に盛り付け、お好みで粉チーズをふって完成。
今回のパスタは、リングイネを使いました⬇︎
ほかのおつまみは、
アボカド&ツナのカナッペ。
しそチーズロールチキン。
✏︎レシピは⬇︎
あとは、冷蔵庫にあった
茹で卵、茹でブロッコリーを盛り付け、
簡単にできるキャロットラペを作りました。
お口がさっぱりするので
お肉料理やパスタの副菜に、
キャロットラペがあると嬉しいです🥕
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。
使ったドレッシングビネガーは、こちら⬇︎
さっぱりと優しい酸味が好きです👌
✏︎ドレッシングビネガーを使ったおすすめレシピ⬇︎
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