こんばんは!


先日の晩酌は、洋食を並べて

冷たい白ワインで乾杯🥂



パスタは、2人分を作って3人でシェア。



エビとスナップエンドウのパスタは、

彩りが良く、春らしいひと皿に出来上がりました☘️


味付けは、塩でシンプルですが、

アンチョビの旨味が効いていて、

これがまた、白ワインにぴったりハマる味♪




✏︎レシピ⬇︎

〜エビとスナップエンドウのアンチョビパスタ〜

【材料(2人分)】

・リングイネ……180g

・むきエビ……80g → 小さめひと口大に切る

・スナップエンドウ……8本→筋を取り除き、斜めに半分に切る

・塩……小さじ2杯

・白ワイン……大さじ1杯

・オリーブオイル……

a.にんにく……1かけ→芽を取り除いてみじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ3杯

a.アンチョビフィレ……4枚 → 粗みじん切りにする

a.輪切り唐辛子……1〜2本分



【作り方】

1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてリングイネを茹でる。


2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったらエビを炒めて、色が変わったら白ワインを入れさっと加熱する。スナップエンドウも加えて、さっと炒めたら、1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)加えて1分ほど加熱する。


3. 表記より1分ほど早めに茹であげたリングイネを2に入れる。オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせて、塩で味を整える。器に盛り付け、お好みで粉チーズをふって完成。


今回のパスタは、リングイネを使いました⬇︎




エビは、小さめにカットして、
パスタと一緒に食べやすい👌



ほかのおつまみは、

アボカド&ツナのカナッペ。

しそチーズロールチキン。



✏︎レシピは⬇︎




あとは、冷蔵庫にあった

茹で卵、茹でブロッコリーを盛り付け、

簡単にできるキャロットラペを作りました。


お口がさっぱりするので

お肉料理やパスタの副菜に、

キャロットラペがあると嬉しいです🥕


✏︎レシピ⬇︎

〜キャロットラペ〜

【材料(3〜4人分)】

・人参……1本(小)130gほど

・塩……適量

a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯

a.砂糖……小さじ1/2杯

a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど


【作り方】

1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。


2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。



使ったドレッシングビネガーは、こちら⬇︎ 


さっぱりと優しい酸味が好きです👌


✏︎ドレッシングビネガーを使ったおすすめレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎