おはようございます!



早いですね、3月突入💨

「年が明けたと思ったらもう3月か!」

6月くらいまでは、

毎月、同じ台詞を言っている気がしますが😂

今月も、どうぞ宜しくお願いします。


そして、

卒園・卒業生、新入学、新社会人…

慌ただしいながらも、

別れや出会いの季節になりますね。

淋しさもあり、ドキドキ感もあり😊

忙しい日々ですが、

3月も、みなさん体に気をつけて

素敵な日々をお過ごしください☘️



さて、3月とはいえ、まだまだ寒い日がありそう。

と言うことで、

3月一発目のレシピは、あったかレシピ。

たっぷりお豆のミネストローネ🫘🍅


お豆のほかにも、玉ねぎや人参、

いろいろ野菜もしっかり🧅🥕


一杯でしっかり栄養が摂れ、

朝食のパンのお供にもぴったり👌

朝から、体があたたまります😊


ウインナーもたっぷり入って、子どもも喜ぶ一品です。


✏︎レシピ⬇︎

〜たっぷりお豆のミネストローネ〜

【材料(2人分)】

・ウインナー……4本 → 1cmほどの幅に切る

・ミックスビーンズ(水煮)……50g

・玉ねぎ……1/2個 → 1cm四角に切る

・人参……1/3本 → 1cm角切りにする

・オリーブオイル……大さじ2杯

・にんにくチューブ……小さじ1杯ほど

・塩……適量

a.トマトピューレ……120g

a.顆粒コンソメ……小さじ1杯と2/3杯ほど


【作り方】

1.中火で温めた鍋にオリーブオイルを入れて、ウインナー、玉ねぎ、人参を入れて、にんにくを加えて、軽く塩を振って炒めていく。


2. 2分ほど炒めて馴染んできたら、400ccの水と(a)を入れて強火にする。煮立ったらミックスビーンズも加えて弱火で10ほど煮る。塩で味を整えて、器に盛り付け、お好みで乾燥パセリを振って完成。




給食でトマトスープがお気に入りの娘。

家でも食べたい。と言うリクエストで作りました♪

「豆おいしい!」と、喜んでくれて

作って良かったです😊




✏︎体ぽかぽか、あったかスープレシピ5選⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎