おはようございます!




かぼちゃと牛乳で作る、
シンプルなポタージュスープのご紹介です。

まったりおいしい、
秋にぴったりのスープです。

レシピです⬇︎
【分量(3人分)】
◯かぼちゃ……1/4個(約400g)
◯牛乳……250〜300cc
◯顆粒コンソメ……小さじ1杯

【作り方】
➀かぼちゃは種を取り除いたらラップで包み、レンジ(500w)で3分加熱し、冷ます。冷めたら、8〜10等分に切り、包丁で皮を削ぎ取る。

※レンジで加熱すると、皮を切り落としやすいし、煮るとき、短時間で柔らかくなります。

➁水250mlと➀のかぼちゃを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱めの中火にし、コンソメを入れ、煮汁が殆どなくなるまで煮る。かぼちゃが木べらで潰れるくらい柔らかくなったら、火を止める。

➂ハンドブレンダーでペースト状にしたら、牛乳を入れ、よく混ぜながら、弱火で火を入れる。かぼちゃが溶けて馴染んだら火を止める。甘みが少ない場合、砂糖と塩少々を加えて味を整えて完成。

お好みで黒胡椒やパセリをふります。



ハンドブレンダーは、こちらを使ってます。


1台3役で便利です!



✏︎旬のかぼちゃのおすすめレシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎