おはようございます!



白菜たっぷり!

ボリューム満点、旨辛焼きそばのご紹介です♪



旬の白菜がたっぷり!

シャキシャキ感と瑞々しさが抜群の、

ボリュームたっぷり、焼きそばです。

これまた、たっぷり入れたひき肉で、旨味満載。

ピリ辛と、ニンニク生姜が効いて、食が進みます😋



✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉と白菜の旨辛焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋 → 袋の端を少し破り、レンジ(500W)で2分温める
・豚ひき肉……150g 
・白菜……4枚(400gほど)…… → 1cmほどの幅に切る
・オイスターソース……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1杯ほど
a.ごま油……小さじ2杯
b.ラー油……適量
b.白ごま……適量

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったらひき肉を加えて炒める。

2. ひき肉に火が通ったら白菜を加える。さっと炒め合わせたら、酒を回しかけて蓋をして2分ほど蒸す。蓋を開け、オイスターソースを回しかけて、水分を飛ばすように30秒ほど強火で炒めたら、一度皿に移す。



3. フライパンをさっと拭き中火で温めて、サラダ油を入れる。焼きそば麺を入れて焼いていき、うっすら焼き色が付いてきたら2を戻し入れ、醤油を加えて炒め合わせる。



4.全体に味が馴染んだら器に盛り付けて(b)をかけて完成。


本当のところ、白菜とひき肉の餡をつくり、
焼きそばにかけようと思っていましたが…
作り始めて気づく…、きれた片栗粉😂
パントリーを見ても、ストックがなく、
餡は断念。

そんなわけで、炒め合わせましたが、
簡単にできて、
白菜の水分で、しっとりした焼きそば麺も
これまたおいしくて結果オーライ😋👍
麺に味がよく絡みます。



夫も「うん、うまい!」と、気に入って

食べっぷりが良かったので、嬉しい限りです👍


休日のランチや、

夕食に、ビールのお供にも🍺⭕️

ぜひ♪


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