こんばんは!
牛肉の、がっつり系おかず!
具沢山チャプチェのご紹介です♪
牛肉は、
程よく厚みのある焼き肉用、
薄めの切り落とし肉、
どちらでも、お好きな方でOKです🙆♀️
先に味付けをするので、
しっかり味が馴染み、ご飯が進みます🍚
玉ねぎや、人参、ニラもたっぷりで
野菜が豊富なひと皿です👍
✏︎レシピ
〜具沢山チャプチェ〜
【材料(2〜3人)】
・牛うす切り肉……200g → ひと口大に切る
・マロニー……100g
・人参……1/4個 → 千切りにする
・玉ねぎ小……1/2個 → スライスする
・ニラ……1束 → 5㎝幅に切る
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として子房に分ける
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・塩……少々
A にんにく 2かけ → すりおろす(チューブでもOK)
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
B 醤油……小さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに牛肉とAを入れて混ぜ合わせて、野菜を切る間、漬けておく。
2. マロニーは茹でて、表記の時間より少し早めにザルにあけ、流水で洗って水気を切る。
3. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、1を炒める。火が通ったら、人参・玉ねぎ・しめじも加えて炒める。
4.野菜が馴染んでしてきたら、2を加えて炒め合わせる。