こんばんは!



牛肉の、がっつり系おかず!

具沢山チャプチェのご紹介です♪



牛肉は、

程よく厚みのある焼き肉用、

薄めの切り落とし肉、

どちらでも、お好きな方でOKです🙆‍♀️


先に味付けをするので、

しっかり味が馴染み、ご飯が進みます🍚


玉ねぎや、人参、ニラもたっぷりで

野菜が豊富なひと皿です👍



✏︎レシピ
〜具沢山チャプチェ〜
【材料(2〜3人)】
・牛うす切り肉……200g → ひと口大に切る
・マロニー……100g
・人参……1/4個 → 千切りにする
・玉ねぎ小……1/2個 → スライスする
・ニラ……1束 → 5㎝幅に切る
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として子房に分ける
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・塩……少々
A にんにく 2かけ → すりおろす(チューブでもOK)
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
B 醤油……小さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2杯


【作り方】
1. ボウルに牛肉とAを入れて混ぜ合わせて、野菜を切る間、漬けておく。

2. マロニーは茹でて、表記の時間より少し早めにザルにあけ、流水で洗って水気を切る。

3. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、1を炒める。火が通ったら、人参・玉ねぎ・しめじも加えて炒める。

4.野菜が馴染んでしてきたら、2を加えて炒め合わせる。

5. ニラとBも加えて炒め合わせて、仕上げに塩で味を調える。器に盛り付け、白ごまをふる。




程よい太さのマロニーを使って、

食べ応え抜群です!





にんにくが効いたしょうゆ味、

ずるずるっと豪快に食べたい、食欲そそる一品です👍

ビールにも、よく合います🍻



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