夫のお弁当です🍱
以前作った、
牛肉とキノコのおろし煮が美味く出来たので、
お弁当にも👌
夕食用のお弁当だったので、
ちょっとした、
あったか料理があると、ほっとしますね♪
キノコもたっぷりで、食感も良いおろし煮です。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキノコのおろし煮〜
【材料(2人分)】
・牛切り落とし肉……150g
・エリンギ……1〜2本 → 石突きを切り、縦4〜6等分に切る
・椎茸……3個 → 石突きを切り、4枚に切る
・サラダ油……小さじ2杯
a.和風顆粒だし……小さじ1/2杯
a.みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2.5杯
a.大根……150g → すりおろして軽く水気を切る
a.生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。火が通ったらエリンギと椎茸も入れて炒め合わせる。
2.キノコにも焼き色が付いてきたら、(a)と100ccの水を入れ強火にする。煮たったら中弱火で3分ほど加熱する。器に盛り付けて、お好みで三つ葉をを乗せて完成。
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他のおかずは、
ちくわの磯辺揚げ、
スナップエンドウのナムル。
スナップエンドウは1分〜1分半ほど塩茹でし、ザルにあけて冷水に入れる。冷めたらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を除く。
3等分に切り、塩、ごま油、白ごま、各適量で和えました🫛
シャキシャキして、あっさり味。
副菜にぴったりです。
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蓮根とベーコンは、シンプルにソテーにしました。
薄切りのひと口大に切った蓮根は、
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて
塩と黒胡椒で味付けをしました。
シンプルな味付けが、
蓮根の香ばしさを引き立てます😋👍
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