おはようございます!


夫のお弁当です🍱


以前作った、

牛肉とキノコのおろし煮が美味く出来たので、

お弁当にも👌

夕食用のお弁当だったので、

ちょっとした、

あったか料理があると、ほっとしますね♪


キノコもたっぷりで、食感も良いおろし煮です。


✏︎レシピ⬇︎

〜牛肉とキノコのおろし煮〜

【材料(2人分)】

・牛切り落とし肉……150g

・エリンギ……1〜2本 → 石突きを切り、縦4〜6等分に切る

・椎茸……3個 → 石突きを切り、4枚に切る

・サラダ油……小さじ2杯

a.和風顆粒だし……小さじ1/2杯

a.みりん……小さじ1杯

a.しょうゆ……小さじ2.5杯

a.大根……150g → すりおろして軽く水気を切る

a.生姜……1かけ → すりおろす


【作り方】

1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。火が通ったらエリンギと椎茸も入れて炒め合わせる。


2.キノコにも焼き色が付いてきたら、(a)と100ccの水を入れ強火にする。煮たったら中弱火で3分ほど加熱する。器に盛り付けて、お好みで三つ葉をを乗せて完成。



✏︎牛肉とキノコのおすすめレシピ⬇︎



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他のおかずは、

ちくわの磯辺揚げ、

スナップエンドウのナムル。


スナップエンドウは1分〜1分半ほど塩茹でし、ザルにあけて冷水に入れる。冷めたらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を除く。

3等分に切り、塩、ごま油、白ごま、各適量で和えました🫛


シャキシャキして、あっさり味。

副菜にぴったりです。



✏︎スナップエンドウのぱぱっとレシピ3選⬇︎





蓮根とベーコンは、シンプルにソテーにしました。


薄切りのひと口大に切った蓮根は、

ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて

塩と黒胡椒で味付けをしました。


シンプルな味付けが、

蓮根の香ばしさを引き立てます😋👍



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